Hello There, Guest! - Silahkan Daftar atau Login Cepat via Facebook
Post Terbaru Sejak Login Terakhir   Post Terbaru 24 Jam Terakhir


 
  • 101 Vote(s) - 2.93 Average
Tools    New reply


25 Nov 2009 13:32
owobidub
Dokter Cinta
Posts 13.514
Reputation: 853
Awards:
Facebook NetworkAnti Child Po rnCharityBlood DonationFBI ManiaPembayar PajakGood Citizen

(This post was last modified: 25 Nov 2009 15:13 by owobidub.)
Beban-beban yang diperhitungkan dalam perencanaan antara lain :

Beban Mati
- Mencakup semua beban yang disebabkan oleh berat sendiri struktur yang bersifat tetap, termasuk segala unsur tambahan, penyelesaian-penyelesaian, mesin-mesin, serta peralatan yang merupakan bagian yang sifatnya tidak terpisahkan oleh gedung.

Beban Hidup
- Mencakup semua beban yang terjadi akibat penghunian atau penggunaan gedung, termasuk di dalamnya beban-beban pada lantai yang berasal dari barang-barang yang dapat berpindah, mesin-mesin serta peralatan yang tidak merupakan bagian yang tak terpisahkan dari gedung dan dapat diganti selama masa hidup dari gedung tersebut, sehingga mengakibatkan perubahan dalam pembebanan lantai dan atap tersebut. Khusus pada atap ke dalam beban hidup dapat termasuk beban yang berasal dari air hujan.

Beban Angin
- Mencakup semua beban yang bekerja pada gedung atau bagian gedung yang disebabkan oleh selisih dalam tekanan udara.

Beban Gempa
- Mencakup semua beban statik ekuivalen yang bekerja pada gedung atau bagian gedung yang menirukan pengaruh dari gerakan tanah akibat gempa tersebut. Dalam hal pengaruh gempa pada struktur gedung ditentukan berdasarkan suatu analisa dinamik, maka yang diartikan dengan beban gempa disini adalah gaya-gaya di dalam struktur tersebut yang terjadi oleh gerakan tanah akibat gempa tersebut.

Beban Khusus
- Mencakup semua beban yang bekerja pada suatu gedung atau bagian gedung yang terjadi akibat selisih suhu, pengangkatan dan pemasangan, penurunan pondasi, susut, gaya-gaya tambahan yang berasal dari beban hidup seperti gaya rem dan gaya sentrifugal.



silahkan teman-teman kalau ada yang mau menambahkan dan melengkapi.......






signature
[size=medium][color=blue]“The journey of a thousand miles begins with a single step.”[/color][/size]

25 Nov 2009 22:42
ucokfredy
Pengangguran
Posts 7.587
Reputation: 550
Awards:
Pembayar PajakFacebook NetworkAnti Child Po rnFBI Fans

komplit banget nii ndan data2nya... Top
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
cm nambahin bwat beban angin nii...
beban angin mempunyai koefisien yg dapat di lihat dalam PBI (Peraturan Beban Indonesia) kl gak salah...
jadi tiap lokasi tidak mempunyai beban yg sama...
kemiringan atap juga berpengaruh pada beban yg akan di berikan...
makin landai genteng tersebut, makin kecil gaya angin yg bekerja...

maaf kl ada yg salah yaa... Smile Smile







signature
[align=center][font=tahoma][size=large]kita butuh pemimpin yg tegas, cepat, serta melindungi masyarakat
bukan yg diam duduk di pojokan[/font][/size][/align]

30 Nov 2009 16:15
parewa
ZOMBIE
Posts 1.008
Reputation: 292
Awards:
ContributorCharity

gw tambahin ya ndan...

untuk struktur gedung perhatian perancang selalu terfokus pertama sekali pada deformasi (daya dukung ) yangs secara sederhana dapat dihitung melalui luas penampang dikali koofisien tegangan beton (mis, K125, K175, K225, dan K400), nah yang sulit adalah pertimbangan pada deformasi pondasi yang di rujuk kepada jenis struktur penunjang pondasi. nah kalo inti perhitungan awal ini tealh didapatkan dan akurat, maka deformasi tingkatan diatasnya dapat diperhitungkan.

nah semua daftar beban yang di post oleh ndan owobidub termasuk kedalam perhitungan deformasi pondasi

terbayang kan kenapa profesi arsitek itu MAHAL...?






signature
[size=large]TAK ADA YANG ABADI ...[/size]

30 Nov 2009 17:35
LightCyber
Lettu
Posts 674
Reputation: 7
Awards:

luar biasa ndan.....menambah pengetahuan banget....berhubung ane bukan dari bidang begituan....
jadi ga bisa nambahin....tapi...nice info ndan!!! Top

MANTAP!!!! Top






signature
[font=Tahoma][size=large][color=#FF0000]Semua orang dapat melakukan apapun bila ia percaya dan menginginkannya. - Anonim[/color][/size][/font]

30 Nov 2009 18:43
owobidub
Dokter Cinta
Posts 13.514
Reputation: 853
Awards:
Facebook NetworkAnti Child Po rnCharityBlood DonationFBI ManiaPembayar PajakGood Citizen

(This post was last modified: 30 Nov 2009 18:44 by owobidub.)
ndan Ucokfredy : bener ndan, setiap kemiringan atap ada koefisiennya.....(angin tekan dan angin hisap...)
untuk tekanan angin minimum diambil 25 kg/m2
untuk tekanan angin di laut dan tepi laut sejauh 5 km dari pantai diambil minimum 40 kg/m2
thanks tambahannya......Thanks

ndan parewa : bener ndan.....semua beban ntar disalurkan ke pondasi (ditahan pondasi)......dan pondasi tersebut juga harus disesuaikan ama kondisi tanahnya......
jadi daya dukung tanah sangat menentukan...apalagi untuk bangunan tinggi......
makasih ndan tambahannya.....Thanks

ndan LightCyber : kalau ada masalah tentang sipil di share aja ndan.......ntar kita bahas ramai-ramai.....Top






signature
[size=medium][color=blue]“The journey of a thousand miles begins with a single step.”[/color][/size]

1 Dec 2009 09:46
DJONO
Serma
Posts 308
Reputation: 7
Awards:

rrrruuuaaarrr bbbiiiaaasssaaa........buka forum sipil yuk....info yg kayak gini nih yg gw butuhkan...thanks ya

1 Dec 2009 17:52
parewa
ZOMBIE
Posts 1.008
Reputation: 292
Awards:
ContributorCharity

biar lebih semangat ... gw tambahin dikit

Ada bebeberapa aspek dalam perencanaan struktur pondasi yang melibatkan perancang struktur, antara lain:
1. Desain Awal : Pemilihan Sistem dan ukuran awal
2. Desain Skematik: Pemilihan ukuran akhir
3. Beban struktur: Perhitungan beban
4. Analisis Struktur: Mencari gaya-gaya dalam, reaksi, dan deformasi
5. Desain Struktur: Mencari penulangan beton dan rasio tegangan baja
6. Desain Pondasi: Mencari jumlah dan konfigurasi pondasi yang optimal
7. Penggambaran Detail : Menggambar detail balok, kolom dan
indeks penamaannya
8. Analisis Volume dan Biaya : Menghitung volume, biaya beton,
baja, cat dan bekisting
9. Penyusunan Laporan

Dalam menentukan ukuran awal, dilakukan dengan rumus empiris sebagai berikut :
Ukuran Balok: H = L/12 s/d L/14 (konvensional), H = L/20 s/d L/24 (beton prategang), dan
H = L/4 (balok kantilever)
Ukuran Kolom: Area kolom = Ptotal / (0.3 × fc’)
Ukuran Shearwall: Area wall = Ptotal / (0.2 × fc’)
Tebal pelat: Tp = L/33 (konvensional), Tp = L/30 (flat slab)
Dimana H=tinggi balok, L=bentang, fc’=kuat tekan beton, dan Tp=tebal pelat

silahkan kembangkan brooo
lanjutt brooo...TopTopTopTopTop






signature
[size=large]TAK ADA YANG ABADI ...[/size]

1 Dec 2009 20:31
owobidub
Dokter Cinta
Posts 13.514
Reputation: 853
Awards:
Facebook NetworkAnti Child Po rnCharityBlood DonationFBI ManiaPembayar PajakGood Citizen

wah.....langsung ditambahin sama ndan parewa......Top

dari awal sampai akhir.....lengkap....Good Good


sebenarnya kita lebih enak membahas beban-beban kerja dulu aja ndan,

biar ntar tidak terlalu melebar dari topiknya........

nanti postingannya ndan parewa dipecah-pecah aja jadi thread-thread tersendiri, biar lebih khusus.......

gimana ndan parewa....?? (hanya sekedar usul.....)


btw, thanks postingan nya mantabzz.......Thanks







signature
[size=medium][color=blue]“The journey of a thousand miles begins with a single step.”[/color][/size]

1 Dec 2009 22:02
parewa
ZOMBIE
Posts 1.008
Reputation: 292
Awards:
ContributorCharity

bener juga sih... ini udah agak jauh... udah ngebahas "level 2", untung diingatkan...

makasih ndan owobidub...






signature
[size=large]TAK ADA YANG ABADI ...[/size]

1 Dec 2009 22:13
owobidub
Dokter Cinta
Posts 13.514
Reputation: 853
Awards:
Facebook NetworkAnti Child Po rnCharityBlood DonationFBI ManiaPembayar PajakGood Citizen

(1 Dec 2009 22:02)parewa Wrote:
 
bener juga sih... ini udah agak jauh... udah ngebahas "level 2", untung diingatkan...

makasih ndan owobidub...

sama-sama ndan......

disini kita saling mengingatkan......

kalau saya salah tolong diingatkan juga ya ndan.......Thanks


saya tunggu threadnya ndan parewa di room ITS.......Wait






signature
[size=medium][color=blue]“The journey of a thousand miles begins with a single step.”[/color][/size]

2 Dec 2009 15:26
parewa
ZOMBIE
Posts 1.008
Reputation: 292
Awards:
ContributorCharity

ok deh broo...

gw post di depan ya.... kalo ngawur koreksi ya.....






signature
[size=large]TAK ADA YANG ABADI ...[/size]

2 Dec 2009 16:53
owobidub
Dokter Cinta
Posts 13.514
Reputation: 853
Awards:
Facebook NetworkAnti Child Po rnCharityBlood DonationFBI ManiaPembayar PajakGood Citizen

(2 Dec 2009 15:26)parewa Wrote:
 
ok deh broo...

gw post di depan ya.... kalo ngawur koreksi ya.....

okey ndan......

kita ntar saling koreksi dan melengkapi......Top






signature
[size=medium][color=blue]“The journey of a thousand miles begins with a single step.”[/color][/size]

3 Dec 2009 08:49
Marjoko
Serma
Posts 359
Reputation: 5
Awards:

Wuuuuaaaaaaaaah mantabs.
Jadi nambah pengetahuan tentang bangunan.
Sebenarnya aku beberapa tahun ini bekerja ngurusin bangunan gedung sebuah yayasan
Tapi tahunya ngebangun aja nggak pakai itung-itungan yang rumit
Ternyata banyak banget hitungannya ya, dan struktur organisasinya juga macam-macam
Selama ini aku ngurusin segalanya sendiri aja.


mantabs-mantabs infonya

terima kasih

nyimak terus.

3 Dec 2009 19:35
owobidub
Dokter Cinta
Posts 13.514
Reputation: 853
Awards:
Facebook NetworkAnti Child Po rnCharityBlood DonationFBI ManiaPembayar PajakGood Citizen

(3 Dec 2009 08:49)Marjoko Wrote:
 
Wuuuuaaaaaaaaah mantabs.
Jadi nambah pengetahuan tentang bangunan.
Sebenarnya aku beberapa tahun ini bekerja ngurusin bangunan gedung sebuah yayasan
Tapi tahunya ngebangun aja nggak pakai itung-itungan yang rumit
Ternyata banyak banget hitungannya ya, dan struktur organisasinya juga macam-macam
Selama ini aku ngurusin segalanya sendiri aja.


mantabs-mantabs infonya

terima kasih

nyimak terus.

lumayan rumit juga ndan kalau ditelusuri dari awal sampai akhir.........

ditunggu nich share pengalaman di lapangannya ndan Marjoko......Wait

ntar kita bisa diskusi bersama dan saling melengkapi......Top






signature
[size=medium][color=blue]“The journey of a thousand miles begins with a single step.”[/color][/size]

5 Dec 2009 00:56
ucokfredy
Pengangguran
Posts 7.587
Reputation: 550
Awards:
Pembayar PajakFacebook NetworkAnti Child Po rnFBI Fans

wah ndan owobidub masii inget aja masalah beban2nya... Top
jadi dosen aja... Blah








signature
[align=center][font=tahoma][size=large]kita butuh pemimpin yg tegas, cepat, serta melindungi masyarakat
bukan yg diam duduk di pojokan[/font][/size][/align]


   New reply




User(s) browsing this thread:
1 Guest(s)

Forum Bebas Indonesia
Demokrasi & Kebebasan temukan jalannya!
Respecting others will make you happy here
© 2004-2013 by Adimin | Fan Page | Group Discussion | Twitter | Google+ | Instagram