Hello There, Guest! - Silahkan Daftar atau Login Cepat via Facebook
Post Terbaru Sejak Login Terakhir   Post Terbaru 24 Jam Terakhir



 
  • 188 Vote(s) - 3.04 Average
Tools    New reply


7 Jul 2009 00:11
THE ROCK
Bukan Admin
Posts 14.527
Reputation: 585
Awards:
Pembayar PajakNews GatorMember ChoiceFacebook Network

Sejarah Asal-usul Nenek Moyang Bangsa Indonesia Perlu Dirombak

Solo, Kompas - Dari manakah sebenarnya asal-usul nenek moyang bangsa Indonesia? Direktur Institut Biologi Molekuler Eijkman Prof Dr Sangkot Marzuki di Solo, pekan lalu, meragukan kebenaran informasi yang ditulis dalam buku-buk sejarah kita. Karena itu, ia mengusulkan agar penulisan sejarah tentang asal-usul nenek moyang bangsa Indonesia direvisi.

Selama ini, kata Sangkot, siswa diajari teori sejarah dari penjajah Belanda bahwa nenek moyang Indonesia berasal dari Yunan atau dari Hindia Belakang. Padahal, tambahnya, pendidikan pada zaman Belanda itu belum dilengkapi pengetahuan genetik dan linguistik yang tajam.

”Teori dibangun hanya melihat dari segi fisik saja. Para arkeolog sekarang juga tidak ada yang percaya teori itu. Saya juga tidak mengerti mengapa anak-anak kita masih diajari ini,” ujarnya.

Dalam kaitan ini, Sangkot berharap agar sejarah tentang asal-usul nenek moyang bangsa Indonesia diajarkan dengan menggunakan pendekatan yang lebih mutakhir. ”Seperti teori Out of Taiwan-lah yang lebih mutakhir. Dengan kata lain tidak dogmatis. Mereka mengatakan, manusia Austronesia, atau kita ini berasal dari Taiwan. Kalau teori saya, Austronesia dari dataran Sunda. Teori saya ini berangkat dari hasil penelusuran DNA fosil. Kedua teori ini memang belum ada titik temu,” jelasnya.

Meski demikian, kata Sangkot, teori yang menyatakan nenek moyang bangsa Indonesia dari Yunan atau Hindia Belakang jelas salah kaprah. ”Karena Homo erectus atau Pithecantropus erectus ini tidak ada kelanjutannya pada manusia sekarang. Mereka punah dan digantikan spesies baru, yang sementara ini diyakini sebagai nenek moyang manusia yang ditemukan di Afrika,” jelasnya.

Sangkot yang ditemui di sela-sela simposium The Dispersal of Austronesians and The Ethnogeneses of People in Indonesian Archipelago, beberapa waktu lalu, mengungkapkan bahwa pihaknya telah melakukan penelitian bersama peneliti China. ”Kami memeriksa 12.000 kromosom Y Homo erectus, tapi tidak ada yang bisa dilacak hingga ke spesies Afrika. Berarti kontribusi Homo erectus sebagai nenek moyang kita kecil sekali,” jelasnya. (eki)






signature
newcomer

7 Jul 2009 02:44
herufbi
Kolonel
Posts 4.276
Reputation: 68
Awards:
CharityFBI FansFacebook Network

(7 Jul 2009 00:11)THE ROCK Wrote:
 
Sejarah Asal-usul Nenek Moyang Bangsa Indonesia Perlu Dirombak

Kalau teori saya, Austronesia dari dataran Sunda. Teori saya ini berangkat dari hasil penelusuran DNA fosil. Kedua teori ini memang belum ada titik temu,” jelasnya.

Ceuk aing ge naon, sadayana ti Sunda ... Grin

7 Jul 2009 09:59
PUKEL
Jendral
Posts 12.113
Reputation: 229
Awards:
Member Telah Dewasa

”..Karena Homo erectus atau Pithecantropus erectus ini tidak ada kelanjutannya pada manusia sekarang. Mereka punah dan digantikan spesies baru..''


wah ini apa kamsudnya Wow
apakah mabusia lain sebelum nabi adam ?

NB: btw kok ga ada yang ketemu fosil masia zaman dulu yang raksasa ya Think


7 Jul 2009 19:57
THE ROCK
Bukan Admin
Posts 14.527
Reputation: 585
Awards:
Pembayar PajakNews GatorMember ChoiceFacebook Network

(7 Jul 2009 09:59)PUKEL Wrote:
 
”..Karena Homo erectus atau Pithecantropus erectus ini tidak ada kelanjutannya pada manusia sekarang. Mereka punah dan digantikan spesies baru..''


wah ini apa kamsudnya Wow
apakah mabusia lain sebelum nabi adam ?

NB: btw kok ga ada yang ketemu fosil masia zaman dulu yang raksasa ya Think


Begitulah..
Penelitian Ilmiah kadang (seolah) tidak sejalan dari Kitab suci kita..






signature
newcomer

9 Jul 2009 08:53
sutisna
Brigjen
Posts 5.871
Reputation: 30
Awards:

(7 Jul 2009 02:44)herufbi Wrote:
 
(7 Jul 2009 00:11)THE ROCK Wrote:
 
Sejarah Asal-usul Nenek Moyang Bangsa Indonesia Perlu Dirombak

Kalau teori saya, Austronesia dari dataran Sunda. Teori saya ini berangkat dari hasil penelusuran DNA fosil. Kedua teori ini memang belum ada titik temu,” jelasnya.

Ceuk aing ge naon, sadayana ti Sunda ... Grin

akur....

uing ge mikir ka dinya....






signature
[size=medium]I know that I am not the best man in the world, I don't care.
[b]I just do my best[/b][/size]

9 Jul 2009 09:33
deva_aje
Kapten
Posts 1.111
Reputation: 7
Awards:

jadiii...
nenek moyang kita dri mana iiaa...Confused






signature
[color=#32CD32][size=large][url=http://www.erepublik.com/en/referrer/DevaJr] Bantuin Ye, jika ada masalh PM ane..Blah[/url][/size][/color]

10 Sep 2009 13:49
MuakMan(MM)
Kolonel
Posts 3.192
Reputation: 94
Awards:
FBI FansCharityCSR Donatur

Kalo cerita soalnya Nenek Moyang kita, disini memiliki 2 dimensi.

1. Asal manusia (Manusia Purba, Prasejarah).
2. Manusia berbudaya.

Jadi mana yg dibahas?

10 Sep 2009 21:06
khimochi
Kapten
Posts 910
Reputation: 7
Awards:
Facebook Network

jadi point nya nenek moyang kita bukan pelaut yah..? Grin

10 Sep 2009 21:33
brainwashed
Jendral
Posts 9.726
Reputation: 101
Awards:

”Teori dibangun hanya melihat dari segi fisik saja. Para arkeolog sekarang juga tidak ada yang percaya teori itu. Saya juga tidak mengerti mengapa anak-anak kita masih diajari ini,” ujarnya.

- Saya juga tidak mengerti pak....kenapa masih diberi dongeng cerita nenek moyang dari adam dan hawa....Big Grin Cool

10 Sep 2009 22:28
ryanfxangel
Serma
Posts 326
Reputation: 6
Awards:

DARI BANGSA ATLANTIS Grin

ada tuh treadnya disini.........






signature
Liat Juga Blog Saya ya!! http://forexmerahputih.blogspot.com

11 Sep 2009 12:26
quebec
Target Operasi
Posts 5.490
Reputation: 176
Awards:
Facebook NetworkMember Telah DewasaPembayar PajakGood Citizen

yang gw tahu pelaut...
kan ada lagunya Nenek Moyangku Seorang Pelaut... Blah



tapi... berdasarkan kebudayaan...

saya rasa nenek moyang bangsa indonesia dari bermacam-macam tempat berdasarkan suku.
Misalkan suku Minahasa di Sulawesi Utara,jika berdasarkan kebudayaan... kebudayaan suku Minahasa mirip sama seperti kebudayaan rakyat Mongolia...

entah kalo dari Papua atau di Jawa...


   New reply




User(s) browsing this thread:
1 Guest(s)

Forum Bebas Indonesia
Demokrasi & Kebebasan temukan jalannya!
Respecting others will make you happy here
© 2004-2013 by Adimin | Fan Page | Group Discussion | Twitter | Google+ | Instagram