Current time: 23 Apr 2014, 23:08 Hello There, Guest! LoginRegister
ForumBebas.com / Hobby, Automotive, Football, Adventure & Arisan / Hobby Petualangan Alam / APA ITU SCUBA DIVING ??



REPLY 
 
Thread Rating:
  • 158 Votes - 2.99 Average


  
elang biru
22 Jun 2008 12:30    #1

Burung Anda Semua


[Image: scuba_diving.jpg]

Menjelajahi dunia dasar laut memiliki sensasi yang sama seperti menjelajahi luar angkasa. Bagi Anda yang menyukai dunia dasar laut dan tak sungkan mengenakan wetsuit yang ketat, olahraga selam pasti menarik hati Anda.

Scuba diving (menyelam scuba) saat ini menjadi salah satu olahraga air yang paling digemari. Begitu populernya, hingga hampir satu juta orang mendapatkan sertifikat penyelam setiap tahunnya. Pada dasarnya, olahraga ini hanya melibatkan sebuah tabung udara yang diletakkan di punggung dan Anda hanya menyelam ke dalam air dengan dilindungi seperangkat baju anti air serta tabung tersebut yang membuat Anda tetap dapat bernapas dalam air. Cukup menarik, bukan?

Ada beberapa hal dasar yang perlu Anda perhatikan:

Pastikan bahwa Anda benar benar ingin melakukannya.
Persiapkan diri Anda fisik dan mental. Dari segi fisik, Anda harus dapat berenang, sehat dan tidak memiliki gangguan pernapasan, serta kemampuan untuk menyesuaikan keseimbangan. Dari segi mental, Anda diharuskan mampu mengatasi kepanikan, beradaptasi dengan orang lain, serta mengatasi rasa jijik menghadapi makhluk laut yang berbentuk aneh.


Persiapkan semua peralatan yang Anda butuhkan:
Meski niat Anda sangat besar untuk dapat menyelam, tapi pertimbangkan masak masak bila Anda ingin membeli peralatan-peralatan menyelam seperti masker, snorkel, fin dan booties.


Membeli perlengkapan menyelam bisa jadi lebih murah dibandingkan bila Anda harus menyewa setiap kali Anda ingin menyelam. Tapi harga peralatan selam cukup mahal, itu sebabnya pastikan terlebih dahulu Anda benar-benar berminat dengan olahraga in dan akan melakukannya dengan teratur sebelum Anda benar-benar membelinya.


Belajar dari gurunya:
Agar Anda dapat menyelam ini dengan benar belajarlah di bawah bimbingan instruktur yanc berpengalaman dan penyelam bersertifikat instruktur tersebut akan membimbing Anda belajar secara bertahapan sehingga penyelaman pertama Anda dapat berjalan mulus dan menyenangkan.


Seringkali pengalaman menyelam pertama yang kurang benar dapat menimbulkan perasaan traumatik,dan akan mempengaruh keinginan Anda untuk menyelam lagi.


Jadilah penyelam bersertifikat.
Setelah semua ketrampilan Anda pelajari lengkapilah diri Anda dengan sertifikat yang diakui oleh PADI (Professional Association of Diving Instructor).
signature
[font=Tahoma][size=small][color=#0000CD][b][i]I may not be perfect, but at least I'm not fake[/i][/b][/color][/size][/font]
banner
cemceman
1 Jul 2008 12:02    #2

Kolonel

asikk ada yg bahas ini..ndan dah pernah ikut pelatihan ini? ada pengalaman jadi diver???.tambahan.. kalau mau dapet sertifikasi dari PADI itu terlal mahal... saya bisa dapet sertifikat dari POSSI atau ADS International (japan) dg biaya 400rb utk basic diver... kalau PADI bisa jutaan ndan... emg sih jaringannya luas.. kalau duit kenceng sih ga pa2... kalau saya g penting bisa nyelem dulu toh yg diajarkan tidak jauh berbeda.. malah POSSI dan ADS-I lebih menantang hehehehehehe... ada yg berminat bahas diving... ayukk gabung sini.... NEGARA KITA SANGAT KAYA AKAN POTENSI LAUTNYA tapi pembangunan fisik kita belum terpacu pada bidang kelautan.... SEDIIIIIIHHH
signature
[size=medium][b][color=#1E90FF]Negara ini tidak kekurangan orang pintar, hanya KEKURANGAN orang yang MENCINTAINYA dengan tulus Cry[/color][/b][/size]
banner
cemceman
3 Jul 2008 04:19  (Edit: 3 Jul 2008 04:49 by cemceman.)    #3

Kolonel

Indonesia adalah negara kepulauan dan kelautan. dan sebagian besar wilayah nya adalah laut. Akan tetapi eksplorasi sumberdaya alam dibidang ini belumlah maksimal, dan pada kesempatan ini saya mencoba utk sedikit mengangkat dari bidang pariwisata kelautan yang menjadi hobi dan kelebhan saya.

SEJARAH dan PENGENALAN SCUBA DIVING

535 DIVING BELL dikembangkan oleh Guglielmo de Loreno.

1650 Guericke mengembangkan pompa udara pertama

1667 Robert Boyle ular observes the decompression sickness or "the bends". After decompression of a snake he noticed gas bubbles in the eyes of a snake.

1691 Another diving bell a weighted barrels, connected with an air pipe to the surface, was patented by Edmund Halley.

1715 John Lethbridge built an underwater cylinder that was supplied via an air pipe from the surface with compressed air. To prevent the water from entering the cylinder, greased leather connections were integrated at the cylinder for the operators arms.

1776 The first submarine was used for a military attack.

1826 Charles Anthony and John Deane patented a helmet for fire fighters. This helmet was used for diving too. This first version was not fitted to the diving suit. The helmet was attached to the body of the diver with straps and air was supplied from the surface.

1837 Augustus Siebe sealed the diving helmet of the Deane brothers' to a watertight diving suit and became the standard for many dive expeditions.

1843 The Royal Navy established the first diving school.

1865 An underwater breathing apparatus was developed and patented by Benoit Rouquayrol and Auguste Denayrouse. A steel tank filled with compressed air was connected to a valve and a mouth-piece. The tank was strapped to the divers back and the diver was tethered to the surface by a hose that pumped fresh air into the low pressure tank. The diver was able to disconnect the tether and to dive with the tank on his back for a few minutes.

1877 The first workable, self-contained diving rig that used compressed oxygen was developed by Henry A. Fleuss.

1893 Louis Boutan invented the first underwater camera.

1908 Detailed studies on the cause and symptoms on decompression thickness were published by John Scott Haldane, Arthur E. Boycott and Guybon C. Damant.

1911 Draeger of Germany introduces an oxygen re-breather.

1912 The U.S. Navy tested decompression tables published by John Scott Haldane, Arthur E. Boycott and Guybon C. Damant.

1917 The Mark V Diving Helmet was introduced by the U.S. Bureau of Construction & Repair. The Mark V Diving Helmet was used for most salvage work during World War II and became the standard U.S. Navy Diving equipment.

1923 W. H. Longley became famous for the first underwater color photos.

1924 The U.S. Navy and Bureau of Mines conduct first helium-oxygen experimental dives.

1925 A very successful self-contained underwater breathing unit is introduced by Yves Le Prieur.

1930 A bathysphere attached to a barge by a steel cable to the mother ship has been used for William Beebe descended to 435 meter.

1930 Rubber goggles with glass lenses are developed by Guy Gilpatric. Soon face masks and snorkels were in common use.

1933 Yves Le Prieur develops a demand valve with a high pressure air tank. In this way the diver became independent from hose connections to the surface.

1933 Swim fins are patented by Louisde Corlieu in France.

1934 Another descent to 924 meter in a bathysphere was undertaken by William Beebe and Otis Barton.

1935 Louis de Corlieu designed a very popular fin for divers.

1941 During World War II, closed circuit scuba equipment are used by Italian divers to place explosives under British naval and merchant marine ships.

1942 Jacques-Yves Cousteau and Emile Gagnan redesigned a car regulator that would automatically provide compressed air to a diver on his slightest intake of breath.

1943 The Aqua Lung was born. Jacques-Yves Cousteau and Emile Gagnan designed and tested the first Aqua-Lung. This device is a fundamental improvement on air supply for divers.

1947 A 94 meter dive record in the Mediterranean Sea was made by Dumas equipped with an Aqua Lung regulator.

1948 In California Otis Barton descended to a depth of 1372 meter in a modified bathysphere to.

1948 The first Aqua Lung regulators were imported to the USA and the diving community quickly adopted this new, convenient device.

1950 A completely self-contained new type of vessel called the bathyscaphe was designed by August Picard and his son Jacques to go deeper than any bathysphere.

1951 The Reserve Valve, later commonly known as "J" valve was developed.

1951 Hans Hass published "Diving as Adventure"

1952 "Silent World" was released by Jacques-Yves Cousteau, Frédéric Dumas, and James Dugan.

1953 "Underwater Safety" containing important basics on diving safety, was published by E. R. Cross.

1954 The National Cooperation in Aquatics published the "Science of Skin and Scuba Diving" and it becomes the main textbook for diver education.

1954 The television program Kingdom of the Sea starring Zale Parry is aired in the US. That same year Parry broke the depth record by diving to 64 meter near Catalina, CA. Her record attracted many female to scuba diving.

1955 The first formal instructor certification program was created by Al Tillman and Bev Morgan.

1956 At the University of California the first wetsuit is introduced by scientists and the red and white "Divers Down" flag was introduced by Ted Nixon.

1958 Sherwood Manufacturing announce the piston regulator.

1959 YMCA organized the first nationally scuba diver certification
program and the Underwater Society of America was formed.

1960 Jacques Picard and Don Walsh descended to 10921 meter in the bathyscaphe "Trieste".

1960 Al Tillman and Neal Hess create the National Association of Underwater Instructors (NAUI).

1961 The National Association of Skin Diving Schools (NASDS) was founded by John Gaffney.

1962 A number of experiments were conducted whereby people lived in underwater habitats.

1963 In the "Man in the Sea" project Ed Link spends 24 hours at 61 meter.

1966 The Professional Association of Diving Instructors (PADI) was founded by John Cronin and Ralph Ericson.

1968 A dive to 133 meter, using compressed air, was carried out by John J. Gruener and R. Neal Watson.

1970 Bob Clark founded Scuba Schools International (SSI).

1971 Scubapro introduces the Stabilization Jacket.

1980 Divers Alert Network (DAN) was founded at Duke University to promote safe diving.

1981 A dive record to 686 meter was made at the Duke Medical Center decompression chamber.

1983 The first commercially available dive computer, the Orca Edge, was introduced.

1985 The wreck of the Titanic was found.

1990 Further improvements and developments are taking place and find it's way into the scuba diving sport. The use of mixed gases, like Oxygen and Helium, full face masks, underwater voice communication, propulsion systems, computer, etc. became more common in the 1990s.

1994 Bret Gilliam and Mitch Skaggs formed Technical Diving International (TDI)

1998 Scuba Diving International (SDI) was created.

1999 Chuck Driver and John Bennett descend to 200 meter. The deepest oceanic dive ever completed. The same year Barte Vestor set a challenging 225 meter mark.

2001 John Bennett breaks his own world record with a dive to amazing 308 meter.

Olahraga dibidang kelautan sangat banyak ada selancar, renang, kapal layar, dll dan termasuk scuba diving tentunya. SCUBA adalah sebuah singkatan yaitu SELF CONTAINED UNDERWATER BREATHING APARATUS. Olah raga ini termasuk dalam kategori olahraga berbahaya. MENGAPA karena SCUBA DIVING sangat berkaitan dengan tekanan air. ilustrasi yg paling sederhana andaikan anda berenang dan suatu saat anda menyelam, cobalah utk ke dasar kolam (cari kolam dg kedalaman +- 2 meter) dan rasakan perubahan yg dialami tubuh anda... telinga anda sakit bukan???

Dikepala Manusia terdiri dari banyak rongga dari sinus sampai lubang telinga, dan ketika kita meyelam lebih dalam maka tekanan yg kita dapatkan akan lebih besar pula. dan SCUBA sangat erat pula kaitannya dengan hukum2 fisika. Dan hal ini sangat berkaitan dengan kesehatan selam.

KESEHATAN PENYELAMAN

menyelam tidak boleh sembarangan dan ada aturannya... lalu apa kaitannya hukum fisika dengan kesehatan penyelaman ???

A. Hukum Pascal
Tekanan dipermukaan cairan akan menyebar keseluruh arah secara merata dan
tidak berkurang.
CONTOH :
Pada setiap penambahan 10 meter didalam air maka tekanan akan bertambah besar
10 ATM/ATA (atmosphere absolut), jadi bayangkan saja apbila kita menyelam di
kedalaman 30 meter jadi tekanan yg diterima adalah 3 atm, dan bagaiman adengan
gendang telinga kita hanya biasa menerima tekanan 1 atm???
1 ATM = 1,0352 kg/cm

B. Hukum Boyle
Pada temperatur yg tetap perubahan volume gas berbanding terbalik dengan
tekanan.
CONTOH :
Kedalaman ATM Volume (bayangkan saja paru2)
01 1 6 liter
10 2 3 liter
20 3 1 liter

berdasarkan pemahaman diatas, otomatis kapasitas paru2 kita saat berada
di kedalaman akan semakin mengecil.

C. Hukum Henry
Jumlah Gas yg larut dalam cairan berbanding lurus dengan tekanan parsial gas
tersebut.
CONTOH :
Pada kedalaman 30 meter atau 3 atm Nitrogen yg larut dalam darah meningkat 3
kali lipat daripada dipermukaan, otomatis nitrogen yg beredar di dalam darah pun
meningkat, apabila jumlahnya terlalu byk nitrogen ini akan menyumbat pembuluh
darah.



tulisan belum selesai..dan akan saya lanjutkan kemudian sori yah... hehehehe... (tunggu respon teman2....) Blah
signature
[size=medium][b][color=#1E90FF]Negara ini tidak kekurangan orang pintar, hanya KEKURANGAN orang yang MENCINTAINYA dengan tulus Cry[/color][/b][/size]
banner
justin timberlake
4 Jul 2008 16:15    #4

Penjaja Cinta

thanks ndan
signature
[b]Mazmur 118:8 Lebih baik berlindung pada TUHAN dari pada percaya kepada manusia.[/b]
banner
PAWANG_HUJAN
13 Jul 2008 18:51    #5

Lettu

Aku senang dengan snockling....
awal nya di ajak teman pas lagi ke padang
trus jadi kecanduan tuh
biasa nya cuma di pinggiran aja maklum baru pemula tapi snockling adalahpengalaman hidup ku yang terindah
Yang pasti setiap ke padang tak akan pernah terlewati hobby yang satu ini seberapa sempit pun waktu klo pas lagi ke padang tetap akan di sempat kan.........
ndan elang klo bisa tolong dong ulas tentang snokling dan teknik teknik yang benar tentang snockling
signature
biar hancurr yang penting hajaaarrrrrr
banner
cemceman
13 Jul 2008 18:53  (Edit: 13 Jul 2008 18:56 by cemceman.)    #6

Kolonel

ralat om snorkeling....

yuup....snorkeling emang asik...
di jakarta juga msih ada tmp tuk bersnorkeling ria kog mas... (klo tinggal di jkt lhoo...)

bagi pemula lebih baik diberikan spot yg tidak berisi karang2 hidup karena kasihan karang2 tersebut bakal hancur terinjak-injak....

apalagi kalo dah bisa jadi free diver... tahan napas 3 menit juga hayuuu... dah kayak ikan...

ayo pecinta wisata bahari indonesia ngumpul sini....

ayo komandan elang... bahas ttg snorkeling... lanjuttt komandan....
signature
[size=medium][b][color=#1E90FF]Negara ini tidak kekurangan orang pintar, hanya KEKURANGAN orang yang MENCINTAINYA dengan tulus Cry[/color][/b][/size]
banner
elang biru
13 Jul 2008 19:55    #7

Burung Anda Semua


wah ngumpul semua..anak2 scuba diving...mantaff Top
kayaknya ndan celinekuhan yg lebih pro dr gw kalo masalah snorkeling nih..
gmn ndan..
dibahas aja..sekalian share pengalamannya juga...
ditunggu nih ndan..
signature
[font=Tahoma][size=small][color=#0000CD][b][i]I may not be perfect, but at least I'm not fake[/i][/b][/color][/size][/font]
banner
cemceman
15 Jul 2008 15:39    #8

Kolonel

thanks atas kepercayaannya ndan elang...

[Image: caribbean-snorkeling.jpg]

snorkeling adalah sebuah olahraga menyelam di perairan. Biasanya snorkeling menggunakan alat-alat seperti tabung udara (tabung udara ukuran kecil), masker, snorkel, baju selam(dry / wet suit) dan selaput renang (kaki katak)

alat2 yg dibutuhkan utk bersnorkeling antara lain :

- Masker
[Image: Mask_Alpha_small_small.jpg]

- Snorkel
[Image: Snorkel_Splashguard_small.jpg]

- Fin
[Image: Sport.jpg]

contoh gambar diatas adalah peralatan kepunyaan saya juga..
biaya keseluruhan pada waktu itu adalah Rp. 700.000,- (harga menjadi lebih mahal karena masker yg saya gunakan menggunakan kaca minus)

kalau harga normal Rp 350.000,- all in (th 2005)

Dalam olahraga ini kita mesti mempelajari beberapa teknik bersnorkeling, antara lain:
1.Teknik Penyamaan Tekanan Udara / Equalizing / ekwalisasi / poping
adalah teknik dalam menyamakan tekanan yg ada didalam rongga kepala dg tekanan yg ada diluar kepala.

2. Teknik Menyelam
dalam bersnorkeling teknik yg biasa digunakan adalah teknik duck dive
[Image: 68958494.47oE9Rr4.jpg]

[Image: 439544482_9e187dd94f.jpg?v=0]

Pengalaman bersnorkeling terbaik yg pernah saya alami adalah bersnorkeling ria di Pulau Bira Kep. Seribu, saya bertemu dengan baracuda, ikan buntal yg ukurannya termasuk ukuran monster... dan merasakan perasaan yg sangat menegangkan... seru abis.....

hal yg harus diingiat dalam bersnorkel adalah

DILARANG KERAS UTK MENGINJAK KORAL/TERUMBU KARANG

dan perlu diingat bahwa utk tumbuh 1 cm, terumbu karang membutuhkan waktu 1 TAHUN !!!!!!!!!

sedikit penjelasan dari saya apabila kurang jelas, silahkan bertanya..

SALAM BOYANCY !!!!!
[Image: DiveFlag.gif]
signature
[size=medium][b][color=#1E90FF]Negara ini tidak kekurangan orang pintar, hanya KEKURANGAN orang yang MENCINTAINYA dengan tulus Cry[/color][/b][/size]
banner
elang biru
15 Jul 2008 17:06    #9

Burung Anda Semua


tanya ndan cel..
seberapa dlm batas toleransi penyelaman dgn snorkeling..??
signature
[font=Tahoma][size=small][color=#0000CD][b][i]I may not be perfect, but at least I'm not fake[/i][/b][/color][/size][/font]
banner
cemceman
15 Jul 2008 20:00    #10

Kolonel

tidak ada batas selagi kita masih kuat menahan nafas....
hal ini sangat berbeda dg scuba diving yg sangat terpengaruhi oleh lama menyelam dan kedalaman saat menyelam...

saya paling dalem cuma 10 meteran ndan.. udah gitu ngap2... Ngakak
signature
[size=medium][b][color=#1E90FF]Negara ini tidak kekurangan orang pintar, hanya KEKURANGAN orang yang MENCINTAINYA dengan tulus Cry[/color][/b][/size]
banner
elang biru
15 Jul 2008 21:02    #11

Burung Anda Semua

celinekuhan Wrote:tidak ada batas selagi kita masih kuat menahan nafas....
hal ini sangat berbeda dg scuba diving yg sangat terpengaruhi oleh lama menyelam dan kedalaman saat menyelam...

saya paling dalem cuma 10 meteran ndan.. udah gitu ngap2... Ngakak

tekanan air juga gak mempengaruhi ya ndan..yg penting nafas tahan cukup yah...
wah gw asli blom pernah coba snorkeling..tapi pengen bgt suatu saat..
signature
[font=Tahoma][size=small][color=#0000CD][b][i]I may not be perfect, but at least I'm not fake[/i][/b][/color][/size][/font]
banner
cemceman
15 Jul 2008 21:47    #12

Kolonel

mesti di coba ndan...dan cari dive center kepercayaan... salah2 malah kena mahal... oke met bersnorkeling....
signature
[size=medium][b][color=#1E90FF]Negara ini tidak kekurangan orang pintar, hanya KEKURANGAN orang yang MENCINTAINYA dengan tulus Cry[/color][/b][/size]
banner
cemceman
16 Jul 2008 11:35    #13

Kolonel

dicari diver buat nemenin gw disini...
khusus cewe gw kasih rep + 3 biji...
signature
[size=medium][b][color=#1E90FF]Negara ini tidak kekurangan orang pintar, hanya KEKURANGAN orang yang MENCINTAINYA dengan tulus Cry[/color][/b][/size]
banner
elang biru
16 Jul 2008 15:00    #14

Burung Anda Semua

celinekuhan Wrote:dicari diver buat nemenin gw disini...
khusus cewe gw kasih rep + 3 biji...

Wait
signature
[font=Tahoma][size=small][color=#0000CD][b][i]I may not be perfect, but at least I'm not fake[/i][/b][/color][/size][/font]
banner
cemceman
16 Jul 2008 15:28    #15

Kolonel

heh..ngapain ngintip2....

[Image: AddEmoticons126163.gif]
signature
[size=medium][b][color=#1E90FF]Negara ini tidak kekurangan orang pintar, hanya KEKURANGAN orang yang MENCINTAINYA dengan tulus Cry[/color][/b][/size]
banner
REPLY 


Home | Go Top | Text Mode | RSS
Powered By MyBB, © 2002-2014