Hello There, Guest! - Silahkan Daftar atau Login Cepat via Facebook
Post Terbaru Sejak Login Terakhir   Post Terbaru 24 Jam Terakhir



 
  • 85 Vote(s) - 3.02 Average
Tools    New reply


5 Sep 2012 15:55
oifals
jendral kancil
Posts 9.703
Reputation: 920
Awards:
Pembayar PajakFacebook NetworkFBI FansAnti Child Po rnCharityFBI CareSpam Killer

(This post was last modified: 5 Sep 2012 16:38 by oifals.)
mau coba sharing ilmu tentang autocad Grin , moga bermanfaat.....tapi mohon maklum kalo gak semuanya dapat langsung di terangkan, mengingat trik trik autocad cukup buanyaakkkk ( sampe sekarang juga TS belom bisa semuanya, maklum nubie hahahahaha Big Grin ), tapi prinsipnya perintahnya dasar dasarnya sama semua.....makanya kalo ada kumendan sekalian yang ekspert di software ini, nyok bagi bagi ilmunya di sini.....bisa dapet pahala buanyak dan nyenengin hati Blah ...

mohon maaf jika penjelasan kurang terkonsep dengan bagus, saya menjelaskan hanya berdasarkan pengalaman untuk belajar lebih mudah saja, maklum otodidak Grin
udah ah intronya kepanjangan Grin ....nyok mulain dah....

sebelum masuk ke trik trik autocad baik yang 2 dimensi atau 3 dimensi ada baiknya sedikit saya kasih penjelasan, biar lebih gampangnya saja, di sini TS memakai Autocad 2012 (dengan format dwg autocad 2010) 32 bit , adapun spesifikasi minimum untuk komputer sebagai berikut :

- Microsoft Windows 7 Enterprise, Ultimate, Profesional, atau Home Premium, Microsoft
Windows Vista Enterprise, Business, Ultimate, atau Home Premium (SP2 atau lebih) atau
Microsoft Windows XPProfessional atau Home edisi (SP3 atau yang lebih baru)
- Pentium 4 atau AMD Athlon dual-core, 3,0 GHz ataulebih tinggi dengan teknologi SSE2
untuk Windows XP: Intel Pentium 4 atau AMD Athlon dual-core,1,6 GHz atau lebih tinggi
- 2.5 GB RAM
- 2 GB ruang kosong harddisk (lebih direkomendasikan 3 GB RAM)
- 1.024 x 768 layar resolusi (lebih di rekomendasikan 1,280 x 1,024)
- graphics card 128 Mb ( lebih nyaman sih minimal 512 Mb lah, ini yang TS pake terutama
untuk tampilan 2 dimensi, kalo 3d mungkin 1Gb lebih enak Grin , pengalaman pake 512 Mb,
untuk gambar kecil masih enak...kalo gambarnya udah rumit dan besar,,hadoh Cry )
- Internet Explorer 7.0 atau yang lebih

nah kalo kumendan sekalian pake komputer yang di bawahnya, aye saranin pake autocad maksimal yang Autocad 2007 kebawah dah ....lebih enteng ( apalagi autocad R14 Big Grin )

oh ya untuk di ketahui juga jika kumendan sekalian memakai semisal Autocad 2012 (memakai format dwg autocad 2010) jika di save langsung, maka tidak bisa di buka di software Autocad 2007 kebawah kecuali terlebih dahulu Autocad 2010 di save as ke autocad 2007 kebawah atau kalo males tapi mau di save langsung ke autocad 2007 kebawah bisa ke menu options (klik kanan di tengah layar komputer pilih menu option yang paling bawah) seperti gambar di bawah ini :
klik
[Image: optionsk.png]


setelah di klik , nanti akan muncul tampilan seperti ini

klik
[Image: optionsopendansave.jpg]

nah tinggal di rubah, kita mau menyimpan file dengan format dwg autocad berapa setiap kita klik save ?
dan juga jika kita dari autocad 2007kebawah ingin membuka file autocad berformat dwg autocad
2010 keatas kita bisa download dulu dwg TrueConvert


1.memulai autocad

di dalam autocad kita bisa membuat tampilan gambar 2 dimensi dan 3 dimensi dan limit ukuran gambar di software ini cukup luas( TS sering masukin banyak gambar dalam 1 file biar gampang ngedit Big Grin...kalo udah selesai baru di split masing masing gambar Grin ), ini contoh gambar tampilan yang biasa saya pakai

2 dimensi
[Image: 59214897.jpg]
- untuk title bar, menu bar dan sebagian standard toolbar mungkin ndan ndan sekalian yang sering
di windows sudah paham dan ga perlu di jelaskan lagi Grin
- untuk floating toolbar ini banyak macamnya tinggal kita menampilkan yang di perlukan dengan
cara mengklik mouse kanan di area floating toolbar yang kosong yang akan tampil seperti gambar ini
[Image: floatingm.jpg]


3 dimensi
[Image: 19241660.jpg]


- membuat unit ukuran dalam gambar
dalam autocad ini di berikan berbagai macam unit ukuran untuk mendesain, dalam command prompt kita tinggal ketik perintah units pada command prompt yang terletak di bawah (seperti gambar ini)

command prompt
[Image: commandprompt.jpg]

[Image: units.jpg]

- pada box pilihan length type banyak macam jenis ukuran di mulai dari architecture, decimal ,
engineering, fractional hingga scientific, di sini TS menyarankan pilih saja decimal karena
kita di indonesia terbiasa menggunakan ini, dan di box precision itu tinggal kita pilih mau
berapa angka di belakang koma? semakin banyak angkanya semakin presisi
- pada box angel type juga terdapat banyak pilihan seperti decimal degrees, deg/min/sec, grads,
radian serta surveyor's unit , TS menyarankan memakai decimal degrees karena terbiasa
memakai ini Blah, dan untuk precision sama seperti di pilihan box type
- untuk di box pilihan insertion scale ini buanyaaakkk macem, TS juga menyarankan pilih aja
milimeters, pasti udah paham kalo biasa megang mistar/ penggaris Big Grin ......guna ini
adalah jika kita menghitung ukuran dalam disain gambar di autocad, jika kita mengunakan
milimiters maka perhitungan yang di pakai yaitu 1 milimeter, 2 milimeter, 3 milimeter dst .... ga usah
di khawatirkan untuk penskalaan jika ingin file gambarnya di print ke kertas, nanti akan mengerti
jika sudah di jelaskan di bawah nanti Grin



bersambung......
Reps +  ANVHIL and smee_lekete

5 Sep 2012 15:56
oifals
jendral kancil
Posts 9.703
Reputation: 920
Awards:
Pembayar PajakFacebook NetworkFBI FansAnti Child Po rnCharityFBI CareSpam Killer

(This post was last modified: 5 Sep 2012 16:39 by oifals.)
- membuat layer

untuk pertama kali saya sarankan dalam membuat file di autocad adalah dengan membuat layer terlebih dahulu agar jika kita membuat garis bisa dengan mudah memilih garis jika sudah terlalu banyak garis ( untuk memudahkan saja : D )

- kita ketik terlebih dahulu perintah layer

- setelah di enter akan muncul tampilan seperti ini :
layer
[Image: layerv.jpg]

kumendan coba klik new layer untuk membuat baru, nanti akan muncul layer baru bernama default "layer1" berikut propertiesnya yang bisa ndan ubah namanya sesuai keinginan
- untuk memberikan properties warna yang berbeda tinggal klik warna layernya dan akan keluar
gambar seperti ini
[Image: warnalayer.jpg]
dan tinggal pilih.
- untuk memberikan properties linetype (type garis) juga sama , tinggal klik di bagian
linetype dan akan keluar gambar default dari linetype seperti ini
[Image: macamlinetype.jpg]
maka pilih sesuai keinginan
- untuk memberikan properties lineweight, sama, klik di bagian lineweight dan akan keluar gambar seperti ini
[Image: lineweight.jpg]
tinggal pilih ketebalan garis yang ndan pilih, sesuai dengan ketebalannya
dan sebuah layer baru pun sudah terbuat



- trik gambar 2 dimensi
- membuat bentuk persegi dengan perintah line
sebelum memulainya, perlu di pahami, di dalam autocad, untuk membuat gambar di kenal sumbu x,y
dan z , seperti gambar ini
[Image: sumbuxyz.jpg]

- sumbu X untuk arah garis horizontal, ke kanan artinya positif(+) (0/360 derajat), kekiri
artinya negatif (-)180 derajat)
- sumbu Y untuk arah garis vertikal, keatas artinya positif (+) (90 derajat), kebawah artinya
negatif(-) (270 derajat)
- Sumbu X ( di wakili bentuk kotak, di pertemuan antara sumbu X dan Y) mewakili arah
ketinggian (untuk 3 dimensi), dimana arah ketinggian yang menuju ke kita adalah angka
positif (+) kebalikannya adalah negatif (-)

lanjut ke perintah line, dalam membuat suatu perintah garis di autocad, di kenal dengan 2 macam metode :

1. metode cartesian
untuk metode ini menggunakan titik koordinat X,y ( jika ngerti matematika pasti tau Grin )
kita mulai saja buat file ( anggap aja nama filenya latihan01 )
- kita ketik perintah line atau klik icon paling atas di tool bar "draw"
[Image: drawmn.jpg] toolbar "draw"
kita ketik dalam command prompt : 0,0 lalu tekan enter akan muncul kalimat ini :
"Specify next point or [Undo]:",
- kita ketik lagi 0,200 lalu tekan enter 2 kali, akan muncul 1 garis vertikal, jika tidak terlihat, ketik
di command prompt zoom atau cukup Z
( artinya ini perintah untuk zoom/memperbesar), enter, lalu ketik Extents atau cukup E
maka akan keluar tampilan seperti ini
cartesian1
[Image: cartesian1.jpg]

- lanjutkan ketik perintah linedi command prompt lagi atau icon line tersebut,
lalu kita ketik 0,200 tekan enter lalu ketik lagi 200,200 tekan enter 2 kali,
maka akan keluar tampilan seperti ini
cartesian2
[Image: cartesian2.jpg]


- kita lanjutkan, ketik lagi perintah line lagi di command prompt atau icon line tersebut,
lalu kita ketik 200,200 enter lalu ketik 200,-200 enter lalu ketik 0,-200
lalu enter 2 kali, maka akan keluar tampilan seperti ini :
cartesian3
[Image: cartesian3.jpg]

- kita lanjutkan, ketik lagi perintah line lagi di command prompt atau icon line tersebut,
lalu kita ketik 0,-200 enter lalu ketik 0,0 lalu tekan enter 2 kali,
akan keluar tampilan akhir seperti ini :
cartesian4
[Image: cartesian4.jpg]


hore,,,akhirnya bisa bikin persegi dengan metode cartesian ApplauseApplause ....norak nih anak RSJ No

2. metode polar
untuk metode ini lebih enak dan gampang, gak usah inget titik koordinat Grin .....metode ini yang sering TS pake......

lanjuuuutttt,,,,,

buat file baru lagi kalo perlu, biar fresh dan mengerti Grin ....anggap aja latihan02

- kita ketik perintah line atau klik icon paling atas di tool bar "draw" ...udah tau kan posisi icon line nya? Think
- kalo udah kita klik di sembarang tempat pada layar kerja di autocad tersebut,,,,
terserah mau di mana aja, asal di tempatnya Grin .....lalu enter
- setelah itu akan muncul tulisan ini Specify next point or [Undo]: di command prompt...
kita ketik aja @200<90 lalu enter.....akan keluar gambar persis dengan gambar cartesian1 itu
- ketik lagi di command prompt @200<0, lalu enter
(lagi lagi gambarnya persis seperti gambar cartesian2 Applause )

lanjjuuuuuuttt,,,,,,,,,

- kemudian ketik lagi @400<270, enter, kemudian ketik @200<180,
lalu enter (eh hasilnya sama kaya gambar cartesian3 Think )

- kemudian ketik lagi @200<90, enter 2 kali( sama juga kaya gambar cartesian4 Blah )

akhirnya kelar bikin kotak kotak ( sory bukan kampanye Big Grin )

bersambung nanti deh.....ini juga ngetiknya lama Big Grin .....akan di teruskan ko' Rolleyes

maap ye kalo penyajiannya acak acakan....maklum sih cuma tukang batu Sad


to be continued......
Reps +  maylo01 and masdimas

5 Sep 2012 16:12
WantoNoise
Kapten
Posts 963
Reputation: 54
Awards:
Good CitizenFacebook NetworkAnti Child Po rn

wow... ane punya sopwernya.. tp blum pernah utek2 in..






signature
Hidup Tak Semudah BACOT MARIO TEGUH !!! Mad

5 Sep 2012 16:41
smee_lekete
Bukan Jendral
*
Posts 6.881
Reputation: 517
Awards:
Member Telah DewasaFacebook NetworkAnti Child Po rnPembayar PajakBlood DonationFBI FansGood CitizenCharityCSR DonaturSpam Killer

wow...!!! ini yang ane tunggu-tunggu, lip... Blah pengen banget belajar autocad, tapi gak ada yang ngajarin... Good

5 Sep 2012 16:43
oifals
jendral kancil
Posts 9.703
Reputation: 920
Awards:
Pembayar PajakFacebook NetworkFBI FansAnti Child Po rnCharityFBI CareSpam Killer

(5 Sep 2012 16:41)smee_lekete Wrote:
 
wow...!!! ini yang ane tunggu-tunggu, lip... Blah pengen banget belajar autocad, tapi gak ada yang ngajarin... Good

belajar peripat juga bisa Shy

tiap hari ane update.....kalo ada pertanyaan silahken di tanya di sini,,,siapa tau ada yang bisa bantu jawab Grin
Reps +  parewa2

5 Sep 2012 16:44
manyang
Sertu
Posts 242
Reputation: 0
Awards:

Nice share ndan....... ditunggu sambungannya......

5 Sep 2012 16:57
dhiHAM
Letjen
Posts 8.289
Reputation: 660
Awards:
Facebook NetworkMember Telah DewasaAnti Child Po rnFBI FansGood CitizenFBI CarePahlawanPembayar Pajak

Good

nice share...






signature
[url=http://www.forumbebas.com/thread-171416.html] LIGA PRIMER INGGRIS 2011-2012[/url]
[url=http://www.forumbebas.com/thread-180353.html]F1 RACING 2012[/url]

5 Sep 2012 20:55
parewa2
L.U.P.A
Posts 879
Reputation: 100
Awards:
Pahlawan

(This post was last modified: 5 Sep 2012 20:55 by parewa2.)
mantep dah.... Top

jangan lupa sambungannya ya...

harap terima dengan lapang dada rep+ ala kadarnya dari ane Blah

klik
bagi software autocad 2012 nya napa lip Blah






signature
[size=large][B]L.U.P.A = LOOKING UP, UNDERCOVER, PREPARE, ATTACK[/B][/SIZE]

5 Sep 2012 22:52
Sasuke kun
Pasien Ganteng
Posts 13.181
Reputation: 778
Awards:
Facebook NetworkAnti Child Po rnPahlawan

pengen belajar juga.. Tongue

tapi Pusing kalo ngeliat bnyak gambar bergaris2 gitu.. Pusing apalagi hrus digabungin..

Pusing






signature
Malas Pake Sigi.... Sad

6 Sep 2012 07:48
masdimas
Pedagang Nasi Bungkus
Posts 3.540
Reputation: 401
Awards:
Facebook NetworkMember Telah DewasaPembayar PajakFBI ManiaBlood DonationCharityCSR DonaturFBI CareSpam Killer

wow olip pinter Top kalo butuh gambar bisa minta tolong gak lip Blah






signature
Sedia Nasi Bungkus Tanpa Bahan Pengawet.. Blah

6 Sep 2012 08:35
oifals
jendral kancil
Posts 9.703
Reputation: 920
Awards:
Pembayar PajakFacebook NetworkFBI FansAnti Child Po rnCharityFBI CareSpam Killer

(5 Sep 2012 16:12)WantoNoise Wrote:
 
wow... ane punya sopwernya.. tp blum pernah utek2 in..

mudah mudahan bisa di utek utek sehabis liat sharing di sini Blah

(5 Sep 2012 16:44)manyang Wrote:
 
Nice share ndan....... ditunggu sambungannya......

(5 Sep 2012 20:55)parewa2 Wrote:
 
mantep dah.... Top

jangan lupa sambungannya ya...

harap terima dengan lapang dada rep+ ala kadarnya dari ane Blah

klik
bagi software autocad 2012 nya napa lip Blah

bentar sharingannya lagi om, siangan di update,,,,lagi buanyuak kerjaaan Cry
link sopwer otoket buanyak seabrek abrek di engkong gugel sonoh Big Grin....auotcad 2012 ini rilis tahun 2012, untuk tahun ini katanya sih udah rilis tahun 2013 Big Grin


(5 Sep 2012 16:57)dhiHAM Wrote:
 
Good

nice share...

(6 Sep 2012 07:48)masdimas Wrote:
 
wow olip pinter Top kalo butuh gambar bisa minta tolong gak lip Blah

jadi enek, eh enak Shy

kalo gambar bisa di atur,,,insya Allah .....Blah



(5 Sep 2012 22:52)Sasuke kun Wrote:
 
pengen belajar juga.. Tongue

tapi Pusing kalo ngeliat bnyak gambar bergaris2 gitu.. Pusing apalagi hrus digabungin..

Pusing

makanya sebelum buat file itu, ada baiknya kita buat "layer" sesuai kebutuhan.....ini yang sering ane liat di buku buku tutor untuk awam yang ga terlalu nyaranin penggunaan layer ini, emang sih kalo cuma satu dua garis gampang, tapi kalo udah banyak garis Big Grin.....apalagi kalo udah masuk 3 dimensi dengan tampilan wireframe , bisa mampus Ngakak......

6 Sep 2012 10:34
smee_lekete
Bukan Jendral
*
Posts 6.881
Reputation: 517
Awards:
Member Telah DewasaFacebook NetworkAnti Child Po rnPembayar PajakBlood DonationFBI FansGood CitizenCharityCSR DonaturSpam Killer

(5 Sep 2012 16:43)oifals Wrote:
 
belajar peripat juga bisa Shy

tiap hari ane update.....kalo ada pertanyaan silahken di tanya di sini,,,siapa tau ada yang bisa bantu jawab Grin

oke... sip... Top
jadi makin cinta sama neng Olip... Love

6 Sep 2012 14:38
oifals
jendral kancil
Posts 9.703
Reputation: 920
Awards:
Pembayar PajakFacebook NetworkFBI FansAnti Child Po rnCharityFBI CareSpam Killer

(This post was last modified: 6 Sep 2012 15:02 by oifals.)
- membuat bentuk persegi dengan perintah

polyline[Image: polyline.jpg]


pada dasarnya penggunaan polyline dengan line sama saja, hanya jika kita memakai perintah line seperti yang di lakukan sebelumnya di

sini, tiap garisnya berdiri sendiri tidak menyatu, jika dengan polyline, semua garis menyatu, sebagai contohnya, coba lakukan perintah yang sama seperti di sini,untuk icon polyline ada di nomor 3 teratas dari tool "draw"....biar lebih gampang, pake cara polar saja,,,,lebih praktis Grin
setelah selesai, coba klik garisnya, maka akan jadi seperti contoh gambar di bawah ini dan bedakan dengan garis line biasa
garis di klik setelah memakai perintah line
[Image: garisline.jpg]

garis di klik setelah memakai perintah polyline
[Image: garispolyline.jpg]

- membuat bentuk persegi dengan bantuan perintahXline[Image: xline.jpg], offset[Image: offset.jpg], copy[Image: copynl.jpg], dan trim[Image: trimb.jpg]

- untuk icon xline berada pada barisan tool "draw" nomor 2 dari atas...liat gambar
tool "draw"
[Image: drawmn.jpg]

fungsi perintah ini, sama dengan perintah line dan juga polyline, hanya garis ini menerus
dan tidak ada ujung pangkalnya, selalu ada di ujung layar kerja autocad Blah....gak
percaya nanti cek aja dah Blah
- untuk icon offset berada pada barisaan tool "modify" nomor 4 dari atas
,dan icon copy juga berada di barisan tool "modify" nomor 2 dari atas
fungsi offset dan copy ini sebenarnya hampir sama,yaitu mengkopi garis
yang ada menjadi beberapa bagian lagi,
untuk TS lebih senang pake offset biar simple Big Grin
- untuk icon trim berada pada barisan tool "modify" nomor 10 dari atas,
fungsi trim ini adalah memotong garis menggunakan garis yang tegak lurus dengan
garis yang akan di potong

nyok mulain dah kita buat persegi Shy

- ketik xline di command prompt kemudian enter, atau bisa klik icon xline di tool
"modify" ....klik sembarang di tengah layar kerja autocad,
buat satu garis horizontal dan satu garis vertikal(lihat gambar yang di spoiler),
oh iya,,,,,untuk memudahkan buat garis lurus secara sempurna tidak
miring kita butuh bantuan satu perintah yaituortho,
untuk menghidupkannya cukup tekan F8 atau icon di bawah command prompt,
klik sampai iconnya menjadi highlight biru terang(lihat gambar)

gambar icon ortho
[Image: orthop.jpg]

hasil garis xline horizontal dan vertikal
[Image: xline1.jpg]


- gunakan perintah copy, ketik perintah copydi command prompt lalu enter,
atau klik icon copy di tool "modify", lalu ndan akan di minta untuk
select object:,,,,pilih garis xline yang horizontal, lalu tekan enter,
maka akan muncul kalimat "specify base point or
[displacement/mode] <displacement>
" klik sembarang tempat,
akan muncul kalimat"specify second point or
[array]<use first point as displacement>
", ketik saja @400<270 ,
garis horizontal sudah menjadi 2 (lihat gambar)
hasil garis horizontal yang di copy
[Image: xline2a.jpg]

- gunakan perintah offset, ketik offset di command prompt lalu enter, atau klik icon offset di tool "modify",
lalu akan muncul tulisan "specify offset distance or [Trough/Erase/layer] <through>:" ketik saja angka 200
(200 di sini di maksudkan, garis yang akan kita pilih itu akan di buat kopiannya sejauh 200 mm dari garis asal),
lalu akan muncul kalimat "[b]select object to offset or [Exit/Undo] <Exit>[b]", pilih garis vertikal, lalu klik kesebelah kanan
dari garis vertikal tersebut, maka garis baru sejauh 200 mm dari garis asal telah terbuat (lihat gambar)
hasil garis vertikal yang di offset
[Image: xline2.jpg]


di sini terlihat 2 garis vertikal atas dan bawah serta 2 garis horizontal kanan dan kiri saling memotong, nah sekarang kita gunakan perintah trim untuk memutuskan garis yang saling memotong tersebut.

bersambung

6 Sep 2012 14:47
oifals
jendral kancil
Posts 9.703
Reputation: 920
Awards:
Pembayar PajakFacebook NetworkFBI FansAnti Child Po rnCharityFBI CareSpam Killer

(This post was last modified: 6 Sep 2012 15:05 by oifals.)
sambungan.........

- ketik trim di command prompt lalu enter, atau klik icon trim di tool "modify",
maka akan muncul kalimat "select object or <select all>:,
pilih 2 garis xline tadi yang horizontal bagian atas dan garis xline vertikal bagian kiri
garis horizontal teratas dan vertikal terkiri yang
di pilih

[Image: xline3.jpg]

, lalu tekan enter, akan keluar kalimat
"[Fence/Crossing/Project/Edge/eRase/Undo]:"....maka klik garis horizontal
yang melewati garis vertikal terkiri, juga klik garis vertikal yang melewati garis horizontal
teratas,
garis horizontal dan vertikal yang akan di potong
[Image: xline4.jpg]


garis akan terputus (lihat gambar)

hasil garis horizontal teratas dan vertikal terkiri yang telah terpotong
[Image: xline5.jpg]


- nah masih ada garis lagi yang belom terpotong, gunakan lagi perintah trim,
kali ini pilih garis vertikal terkanan dan terbawah, setelah itu klik 2 garis
horizontal yang melewati garis vertikal terkanan, juga klik 2 garis vertikal
yang melewati garis horizontal teratas, garis akan terputus (lihat gambar)

contoh contoh dan hasil garis horizontal terbawah dan vertikal terkanan yang telah terpotong
[Image: xline6.jpg][Image: xline7.jpg][Image: xline8.jpg]


walah ,,,,dapet persegi lagi ,,,,bentuknya persis seperti gambar cartesian4 ApplauseApplause

- membuat bentuk persegi dengan perintah rectang dan mengedit garis hasil rectang dengan perintah explode[Image: explode.jpg], move[Image: movec.jpg], extend[Image: extendh.jpg] dan juga di gabung lagi garisnya menggunakan polyline edit dengan[Image: polylineedit.jpg]


perintah rectang atau rectangle memang untuk membuat garis kotak persegi, makanya kalo mau buat kotak persegi pake perintah ini saja,,,,,lebih gampang sekali perintah Big Grin .....untuk jenis garis dari hasil rectang ini menyatu satu antar garisnya, sama seperti perintah polyline

okeh....lanjjjuuuuttt...

- ketik rectang di command prompt lalu enter,
atau klik icon rectang di tool "draw"akan muncul kalimat
"Specify first corner point or [Chamfer/Elevation/Fillet/Thickness/Width]:"

- klik sembarang di tengah layar kerja autocad , dan akan muncul kalimat
"Specify other corner point or [Area/Dimensions/Rotation]:"
kita ketikD[/d] ( singkatan dari Dimension)...
ini di maksud kita ingin membuat dimensi panjang x lebar dari persegi tersebut

- akan muncul kalimat "[b]Specify length for rectangles <through>:
"
untuk ukuran panjang atau garis secara Horizontal (sumbu X),,,,
kita ketik angka 200 ( angka 200 ini maksudnya adalah 200 mm)

- akan muncul kalimat
"Specify width for rectangles <through>:" untuk ukuran lebar atau
garis secara vertikal (sumbu Y),,,,kita ketik angak 400 ( angka 400 ini maksudnya
adalah 200 mm)
- maka di layar akan muncul sebuah rangkaian garis yang membentuk persegi,
klik dah sembarang tempat, mau di atas atau bawah Blah

jadi deh mirip kaya gambar cartesian4 Applause Applause

bersambung......

6 Sep 2012 14:58
oifals
jendral kancil
Posts 9.703
Reputation: 920
Awards:
Pembayar PajakFacebook NetworkFBI FansAnti Child Po rnCharityFBI CareSpam Killer

(This post was last modified: 6 Sep 2012 15:01 by oifals.)
sambungan.....


karena perintah rectang ini hasil garisnya sama seperti polyline yaitu menyatu, maka kita tidak bisa mengedit ukuran garisnya satu satu, untuk bisa mengedit garisnya satu satu, kita harus membuat garisnya berdiri masing masing tidak menjadi satu kesatuan, caranya dengan perintah Explode,

lanjuuuuutttt......

- ketik explode di command prompt lalu enter,
atau klik icon explode di tool "draw", posisi iconnya paling bawah,
lalu akan muncul "select object:",
plih garis hasil rectang tadi....
booommmm,,,,hasilnya, tiap garis akan berdiri sendiri sendiri jika kita klik garisnya,
sama seperti di spoiler garis di klik setelah memakai perintah line di atas

nyok lanjut ke perintah selanjutnya buat ngedit Blah

- ketik move di command prompt lalu enter,
atau klik icon move di tool "modify", posisi iconnya nomor 6 dari atas,
lalu akan muncul "select object:", pilih garis horizontal paling teratas,
tekan enter, lalu akan keluar kalimat
"Specify base point or [Displacement] <Displacement>:",
klik sembarang tempat di layar kaca, maka akan keluar kalimat
"Specify second point or <use first point as displacement>:"
kita ketik saja @200<90 ( inget, ini cara polar yak? Blah, kita ikutin ini aja biar
simpel Big Grin ),
maka akan dapat hasil sperti ini

hasil move garis
[Image: hasilmove.jpg]


nah garis akan terpisah antara garis horizontal teratas dengan garis yang lainnya, bagaimana

menyambungkannya?....kita pake perintah "extend" Grin

- ketik extend di command prompt lalu enter,
atau klik icon extend di tool "modify", posisinya nomor 11 dari atas,
lalu akan muncul "Select objects or <select all>:",
klik garis horizontal yang tadi di pindah,
akan muncul kalimat "Select object to extend or shift-select to trim or
[Fence/Crossing/Project/Edge/Undo]:
" ,
klik garis vertikal yang berjumlah 2 garis itu ....hasilnya akan seperti ini

hasil setelah di extend
[Image: hasilextend.jpg]


bentuknya sama dengan cartesian4 cuma beda ukuran Grin

hasil persegi sudah berubah, tapi garis masih berdiri sendiri, bagaiaman cara menyatukannya kembali menjadi satu kesatuan garis?....pake perintah PEDIT yang ada di tool "modify II", kependekan dari Polyline EDIT .....
tool modify II
[Image: modifyiia.jpg]


nyok kite kerjain

- ketik PEDIT di command prompt lalu enter,
atau klik icon PEDIT di tool "modify", posisinya nomor 3 dari samping kiri,
lalu akan muncul kalimat " Select polyline or [Multiple]:" klik salah satu garis,
maka akan muncul kalimat "Object selected is not a polyline Do you want to turn
it into one? <Y>
" .....enter saja,,,,,akan muncul kalimat
"Enter an option [Close/Join/Width/Edit vertex/Fit/Spline/Decurve/Ltype
gen/Reverse/Undo]:
" .....
ketik J (kependekan dari kata Join),
keluar kalimat
"select object:".....
pilih 3 garis sisa yang belum di klik, lalu enter 2 kali

nah hasilnya akan seperti ini Grin
hasil dari PEDIT
[Image: hasilpedit.jpg]


menghapus garis dengan perintah Erase serta, kegunaan tombol ESC dan U

hasil yang telah kita coba tadi akan kita hapus menggunakan perintah Erase,,,

- ketik Erase di command prompt atau klik icon Erase di tool "modify",
posisinya paling atas,
akan muncul kalimat "select object:" plih garis yang akan kita hapus,
lalu tekan enter.....HILANG!!!,,,,garisnya udah ke hapus Blah

- terkadang jika kita ingin membuat satu perintah semisal "move" tetapi kita salah perintah kita malah membuat "copy", maka cara paling gampang adalah menekan tombol ESC di keyboard, maka posisi akan kembali netral (tidak ada perintah)

- untuk tombol U atau kependekan dari Undo, tentu pengguna komputer sudah tau Big Grin....perintah yang sudah kita kerjakan yah di batalkan Ngakak

udah gitu dulu yah? Blah

nanti sambung lagi Shy


   New reply




User(s) browsing this thread:
1 Guest(s)

Forum Bebas Indonesia
Demokrasi & Kebebasan temukan jalannya!
Respecting others will make you happy here
© 2004-2013 by Adimin | Fan Page | Group Discussion | Twitter | Google+ | Instagram