Hello There, Guest! - Silahkan Daftar atau Login Cepat via Facebook
Post Terbaru Sejak Login Terakhir   Post Terbaru 24 Jam Terakhir


 
  • 52 Vote(s) - 3.13 Average
Tools    New reply


10 Apr 2012 12:09
5551272
Mayjen
Posts 6.651
Reputation: 308
Awards:
FBI ManiaMember Telah DewasaAnti Child Po rnPahlawan

[Image: ist2_2575753-3d-boy-pee.jpg]

Teknologi mengkonversi urin jadi BBM tengah serius diteliti di Belanda....

Di Indonesia?
Think

klik

VIVAnews - Gas air mata dan lemparan batu bersahutan di depan Gedung DPR RI, 30 April Jumat pekan lalu. Di Jakarta, Medan, Makassar, dan kota-kota lainnya ribuan demonstran mahasiswa dan buruh tumpah ke jalan, menentang rencana kenaikan harga BBM bersubsidi.

Di tengah hiruk-pikuk itu, tiba-tiba dari Belanda terdengar kabar ada penemuan baru. Para ilmuwan di sana tengah mengolah urin alias air seni alias air kencing manusia sebagai energi alternatif pengganti BBM.

Berita dahsyat itu pertama kali disiarkan oleh Radio Nederland. Para ilmuwan Negeri Oranye telah berhasil menguji kekuatan si “air kuning”. Kabarnya, hasilnya amat menjanjikan.

Adalah Universitas Teknologi Delft dan lembaga penelitian DHV yang mengembangkan teknologi pemrosesan urin ini. Baru-baru ini, mereka berhasil mendaftarkan paten temuan ini di China, Afrika Selatan, Amerika Serikat, dan Eropa. "Kami memproses urin yang dikumpulkan secara konvensional dan kimiawi," kata Andreas Glesen, Manajer Inovasi DHV Research.

Menurut Thiss Westerbeek, jurnalis Radio Nederland di Belanda, bahan bakar urin ini telah memasok energi setara 110 ribu Megawatt di 30 ribu rumah atau seluas satu kota kecil. Jika produksi urin ditingkatkan, para periset memprediksi daya yang dipasok bisa digenjot hingga lima kali lipat untuk jumlah rumah yang sama. Dan ini yang terpenting, tak cuma bisa dipakai untuk memasak, “energi kuning” ini dapat digunakan sebagai BBM alternatif untuk menggerakkan mobil bertenaga listrik.

Proses mengubah urin menjadi sumber energi alternatif ini cukup “sederhana”. Air seni mengandung senyawa amonia. Jika dipanaskan secara perlahan, urin akan berubah menjadi gas amonia. Gas tersebut kemudian dimasukkan ke dalam sel bahan bakar (fuel cell), sejenis generator, dan kemudian digunakan untuk memproduksi energi lisrik.

Jika pasokan urin dijaga selalu tersedia, energi listrik pun bisa diproduksi terus-menerus, setiap saat. Inilah keunggulan teknologi ini dengan energi yang dikonversi dari angin dan matahari, yang amat bergantung pada kondisi alam.

Sudah begitu, bahan sisa pemrosesan urin, asam fosfat, juga bisa digunakan untuk membuat pupuk urea yang tak berbahaya karena tak mengandung bahan kimia.

Temuan ini akan dibuka untuk para investor. Meskipun biaya awalnya cukup tinggi —tak dijelaskan berapa-- namun investasi selangit itu diproyeksikan sudah akan kembali dalam waktu 8-10 tahun. Di Belanda, jangka waktu seperti itu dianggap masih masuk akal dan bisa diterima dunia bisnis. “Penelitian ini dibiayai oleh pemerintah,” ujar Thiis.

Keseriusan Belanda mengolah air seni bisa ditarik lebih jauh ke belakang. Seperti dilansir CSIR e-News, untuk mengambil kekuatan “si kuning”, sejak tahun 2006 mereka telah mengembangkan teknologi yang dapat memisahkan air dari urin di toilet. Teknologi ini dikembangkan Dr. Jac Wilsenach. Gelar doktornya dia dapat dari Universitas Delft.

“Kita harus melihat urin sebagai sumber daya ketimbang limbah,” begitu kata Wilsenach yang kini bekerja sebagai peneliti senior CSIR Natural Resources and Environment.

Menurut dia, sebagai limbah kebanyakan urin mengandung 80 persen nitrogen, 50 persen fosfat, dan 70 persen potasium. Untuk memisahkan zat-zat itu dari air urin diperlukan toilet pemisah khusus. Maka, dia pun menciptakan toilet spesial yang diberi nama “NoMix.” Kendalanya, untuk mendapat bahan baku urin segar, jutaan rumah harus dibuat untuk mengganti toilet lama mereka dengan Nomix. Ini tentu bukan pekerjaan mudah.

Wilsenach tak hilang akal. Bekerja sama dengan pemerintah lokal, dia akan memasang "NoMix" di tempat-tempat umum: di blok perkantoran, sekolah, mal, dan bandara. Di area publik itu urin melimpah ruah, dan selama ini terbuang percuma. Dari situlah terbuka lebar untuk memproduksi energi alternatif dari urin jadi terbuka lebar.


[hide]selanjutnya[/hide]

10 Apr 2012 13:56
Apih Ebel
Kolonel
Posts 3.300
Reputation: 205
Awards:
Member Telah DewasaFacebook NetworkPembayar PajakBlood DonationSigiGood Citizen

kenapa pake HIDE bunda Blah

10 Apr 2012 14:01
5551272
Mayjen
Posts 6.651
Reputation: 308
Awards:
FBI ManiaMember Telah DewasaAnti Child Po rnPahlawan

(10 Apr 2012 13:56)Otonk Lennon Wrote:
 
kenapa pake HIDE bunda Blah

kalo kata thread disebelah..

klik
gapapa... Rolleyes

Blah

10 Apr 2012 14:05
cumimaster
Mayor
Posts 2.051
Reputation: 114
Awards:
Member Telah Dewasa

Wogh.........klo urine brarti bukan hanya urine manusia aja khan?
Karena saat ini disebagian desa di Indonesia juga di kembangkan pupuk dengan bahan dasar urine sapi.

Yang jadi masalah klo urinenya MAhO...........bisa mbrebet tuch motor Ngakak

10 Apr 2012 14:09
5551272
Mayjen
Posts 6.651
Reputation: 308
Awards:
FBI ManiaMember Telah DewasaAnti Child Po rnPahlawan

(10 Apr 2012 14:05)cumimaster Wrote:
 
Wogh.........klo urine brarti bukan hanya urine manusia aja khan?
Karena saat ini disebagian desa di Indonesia juga di kembangkan pupuk dengan bahan dasar urine sapi.

Yang jadi masalah klo urinenya cowok...........bisa mbrebet tuch motor Ngakak

lho.. kenapa bisa jadi begitu? Confused

10 Apr 2012 14:13
cumimaster
Mayor
Posts 2.051
Reputation: 114
Awards:
Member Telah Dewasa

(10 Apr 2012 14:09)5551272 Wrote:
 
lho.. kenapa bisa jadi begitu? Confused

Ane td ngetik m4h0........Ngakak koq jd cowok ya..............wah iwak peyek nih mesti dijitak

10 Apr 2012 14:36
z-moxs
Jendral
Posts 9.895
Reputation: 531
Awards:
Facebook NetworkMember Telah DewasaFBI FansCharityPahlawan

eanak juga kalo pake motor cowok,tinggal buka tangki..






signature
thekku yo thekku,thekmu yo thekmu...
yok thekmu thokno thekku

10 Apr 2012 16:22
venstarvv
Kapten
Posts 1.086
Reputation: 27
Awards:

ayo rame rame kita kencing... wkwkkwkwkwkkwkw

10 Apr 2012 16:37
oifals
jendral kancil
Posts 9.702
Reputation: 920
Awards:
Pembayar PajakFacebook NetworkFBI FansAnti Child Po rnCharityFBI CareSpam Killer

di indonesia?.....gak bakal laku ....yakin deh....lah indonesia lebih kapitalis di banding kapitalisnya sendiri,,,,,,kecuali kalo bisa di bisnisin tuh aer kencing Ngakak

10 Apr 2012 18:56
mastermime
Jendral
Posts 10.838
Reputation: 643
Awards:
FBI FansFacebook NetworkPahlawan

enak ni tinggal suuurrr....






signature
[size=large][align=center]truth is the agreement of knowledge with its object
[color=#FFA500]If no one agreed with your theory, then it's not true
[/size][/color]

[/align]

10 Apr 2012 19:15
5551272
Mayjen
Posts 6.651
Reputation: 308
Awards:
FBI ManiaMember Telah DewasaAnti Child Po rnPahlawan

(10 Apr 2012 16:37)oifals Wrote:
 
di indonesia?.....gak bakal laku ....yakin deh....lah indonesia lebih kapitalis di banding kapitalisnya sendiri,,,,,,kecuali kalo bisa di bisnisin tuh aer kencing Ngakak

emang nih...
padahal kita kekurangan pasokan energi, jika pemerintah mau untuk menggunakan aneka energi alternatif, kita ngga perlu tergantung sama minyak impor.. Nono

klik

jadi gimana nih.. bisnis pipis kita? Big Grin

10 Apr 2012 21:23
laczo
Brigjen
Posts 5.192
Reputation: 208
Awards:
Facebook NetworkAnti Child Po rnFBI FansCharity

(10 Apr 2012 19:15)5551272 Wrote:
 
emang nih...
padahal kita kekurangan pasokan energi, jika pemerintah mau untuk menggunakan aneka energi alternatif, kita ngga perlu tergantung sama minyak impor.. Nono

klik

jadi gimana nih.. bisnis pipis kita? Big Grin

segera buka cabang wc umum Big Grin

10 Apr 2012 21:27
5551272
Mayjen
Posts 6.651
Reputation: 308
Awards:
FBI ManiaMember Telah DewasaAnti Child Po rnPahlawan

(10 Apr 2012 21:23)laczo Wrote:
 
segera buka cabang wc umum Big Grin

good idea ... Big Grin

10 Apr 2012 21:42
laczo
Brigjen
Posts 5.192
Reputation: 208
Awards:
Facebook NetworkAnti Child Po rnFBI FansCharity

(10 Apr 2012 21:27)5551272 Wrote:
 
good idea ... Big Grin

atau buka bank air seni, semacam bank sperma diluar negri lah Big Grin

11 Apr 2012 10:51
fhatuwe
Kopda
Posts 69
Reputation: 1
Awards:

komeng lagi...........................


   New reply




User(s) browsing this thread:
1 Guest(s)

Forum Bebas Indonesia
Demokrasi & Kebebasan temukan jalannya!
Respecting others will make you happy here
© 2004-2013 by Adimin | Fan Page | Group Discussion | Twitter | Google+ | Instagram