Current time: 21 Apr 2014, 09:22 Hello There, Guest! LoginRegister
ForumBebas.com / ACI / Keluarga Sadar Hukum / Perbedaan Surat Kuasa Umum & Surat Kuasa Khusus



REPLY 
 
Thread Rating:
  • 138 Votes - 3.14 Average


  
audrianto
5 Aug 2011 13:05  (Edit: 5 Aug 2011 13:16 by audrianto.)    #1

Mayjen

Surat kuasa khusus adalah pemberian kuasa yang dilakukan hanya untuk satu kepentingan tertentu atau lebih (pasal 1975 KUHPer). Dalam surat kuasa khusus, di dalamnya dijelaskan tindakan-tindakan apa saja yang boleh dilakukan oleh penerima kuasa. Jadi, karena ada tindakan-tindakan yang dirinci dalam surat kuasa tersebut, maka surat kuasa tersebut menjadi surat kuasa khusus.

Mengenai unsur tidak dapat dipindahkan ke pihak lain, itu merupakan salah satu hak yang dapat dimasukkan dalam pemberian kuasa, yaitu hak substitusi, sebagaimana diatur dalam pasal 1803 KUHPer. Hak substitusi tersebut memberikan hak bagi penerima kuasa untuk mensubstitusikan kewenangannya sebagai penerima kuasa kepada orang lain untuk bertindak sebagai penggantinya. Jadi, kata-kata “Kuasa ini diberikan tanpa hak untuk memindahkannya kepada pihak lain, baik sebagian maupun seluruhnya” bukan menunjukkan bahwa surat kuasa tersebut tidak dapat ditarik kembali, namun menunjukkan bahwa penerima kuasa tidak boleh menunjuk orang lain untuk menggantikannya melaksanakan kuasa tersebut.

Pasal 1796 KUHPer menyatakan bahwa pemberian kuasa yang dirumuskan dengan kata-kata umum, hanya meliputi perbuatan-perbuatan pengurusan. Pasal ini selanjutnya menjelaskan bahwa untuk memindahtangankan benda-benda, atau sesuatu perbuatan lain yang hanya dapat dilakukan oleh seorang pemilik, diperlukan pemberian kuasa dengan kata-kata yang tegas.

Jadi, surat kuasa umum hanya boleh berlaku untuk perbuatan-perbuatan pengurusan saja. Sedangkan, untuk memindahtangankan benda-benda, atau sesuatu perbuatan lain yang hanya boleh dilakukan oleh pemilik, tidak diperkenankan pemberian kuasa dengan surat kuasa umum, melainkan harus dengan surat kuasa khusus.

jgn ngintip ya klo ngintip dosa loh Smile
signature
Erwin Audrianto Tanjung, SH
email : audri_anto@yahoo.com
banner
lendir
5 Aug 2011 13:23    #2

Pelda

Terus Surat Kuasa Khusus, gmn buatnya
pa sama aja seperti Surat Kuasa Umum pa HArus ke notaris apa pihak yg berwenang ?

klik
Kenan Ancaman Ngintip Dosa, serasa di HAM aja Blah
banner
audrianto
5 Aug 2011 13:47  (Edit: 5 Aug 2011 13:59 by audrianto.)    #3

Mayjen

(5 Aug 2011 13:23)lendir Wrote:
 
Terus Surat Kuasa Khusus, gmn buatnya
pa sama aja seperti Surat Kuasa Umum pa HArus ke notaris apa pihak yg berwenang ?

klik
Kenan Ancaman Ngintip Dosa, serasa di HAM aja Blah

beda ndan

buatnya itu seperti ini CONTOHNYA


SURAT KUASA KHUSUS

Yang bertanda tangan dibawah ini;
Nama : Ir. Mus Jaya bin Hasim
Umur : 32 tahun
Agama : Islam
Pendidikan : S-1/ Strata 1
Pekerjaan : Wiraswasta
Alamat : Jalan Parameswara No. 143 Rt. 13 Kelurahan Bukit Lama, Palembang.

Dalam hal ini memilih domisili hukum di kantor Advokat Rahmattullah, SH dan Rekan di Jl. Jend. Sudirman No. 612 Palembang. Menerangkan bahwa dengan ini memberi kuasa penuh kepada:
Rahmattullah, SH. yang akan bertindak untuk dan atas nama serta mewakili kepentingan hukum Pemberi Kuasa.

----------------------------------------------------------------------------------------------KHUSUS---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Untuk mengurus dan membela kepentingan hukum Pemberi Kuasa sebagai Pemohon melawan Mindarsih S.Pd, Umur 29 tahun, Agama Islam, Pendidikan S-1/ Strata 1, Pekerjaan Guru, Alamat Jalan Demang Lebar Daun No.14 Palembang Sebagai termohon. Dalam permohonan ikrar talak, hak asuh anak dan pembagian harta bersama Pemohon Termohon. Dan untuk mengajukan Permohonan ini ke Pengadilan Agama Palembang. Dan selanjutnya Penerima Kuasa;

- Dapat mewakili didepan dan menghadap dihadapan Pejabat/Instansi-instansi, jawatan- jawatan, pejabat-pejabat, pembesar-pembesar, hakim-hakim Pengadilan Agama, menghadiri semua persidangan di Pengadilan Agama,
- Dapat memberikan keterangan secara lisan/tertulis, mengajukan serta menandatangani segala surat-surat, permohonan/pengaduan/gugatan, bantahan, perlawanan, jawaban- jawaban, kesimpulan, memori-memori, akta, berita acara, mengajukan dan meminta didengar saksi-saksi dan lain-lain alat bukti, menyangkal saksi lawan dan menolak pembuktian lainnya, meminta menjalankan segala keputusan/penetapan Hakim, membalas segala perlawanan atas segala hal yang merugikan. Dan pada pokoknyaPenerima Kuasa diberikan hak penuh untuk mengerjakan segala sesuatu yang dianggap perlu untuk mempertahankan kepentingan hukum Pemberi Kuasa berkenaan dengan permasalahan tersebut diatas sesuai dengan peraturan perundang yang berlaku.
- Dapat mempergunakan kuasa ini dalam tingkat Banding, Kasasi, Peninjauan Kembali.
- Diberikan hak untuk melimpahkan kuasa ini (substitusi) kepada orang lain baik
seluruh maupun sebagian dalam hal tertentu dan menarik kembali kuasa ini.
Penerima Kuasa,Rahmattullah, SH. dengan permasalahan tersebut diatas sesuai dengan peraturan perundang-undangan.

Palembang, 5 Desember 2008
Penerima Kuasa,
Pemberi Kuasa,


Rahmattullah, SH
Ir. Mus Jaya bin Hasim


jgn lupa diksh materai di pemberi kuasa ya krn ane ngga ada berkas matrai nya mknya ane ngga cantumkan matrai
signature
Erwin Audrianto Tanjung, SH
email : audri_anto@yahoo.com
banner
RizalF
5 Aug 2011 21:46    #4

KHARF

mau tanya ndan.......
klik
bukan mo ngetest suapaya member lain pada tau
apa beda surat kuasa dalam kasus/sidang pidana dengan surat kuasa dalam kasus/sidang perdata???
signature
[color=#0000CD][size=small]Bahasa yang baik, menunjukkan bangsa yang baik. Bahasa yang buruk, menunjukkan bangsa yang buruk pula (Raja Ali Haji) [/size][/color]
banner
perugiana_fachri
6 Aug 2011 01:58    #5

Letjen

(5 Aug 2011 21:46)RizalF Wrote:
 
mau tanya ndan.......
klik
bukan mo ngetest suapaya member lain pada tau
apa beda surat kuasa dalam kasus/sidang pidana dengan surat kuasa dalam kasus/sidang perdata???

dalam perkara perdata harus dengan jelas disebut antara A sebagai
Penggugat dan B sebagai Tergugat, misalnya dalam perkara waris
atau hutang piutang tertentu dan sebagainya.

dalam perkara pidana harus dengan jelas dan lengkap menyebut
pasal-pasal KUHP yang didakwakan kepada terdakwa.

BlahBlahBlahBlahBlahBlahBlahBlah
banner
RizalF
6 Aug 2011 17:26    #6

KHARF

(6 Aug 2011 01:58)perugiana_fachri Wrote:
 
dalam perkara perdata harus dengan jelas disebut antara A sebagai
Penggugat dan B sebagai Tergugat, misalnya dalam perkara waris
atau hutang piutang tertentu dan sebagainya.

dalam perkara pidana harus dengan jelas dan lengkap menyebut
pasal-pasal KUHP yang didakwakan kepada terdakwa.

BlahBlahBlahBlahBlahBlahBlahBlah

selain itu apakah adalagi ndan perbedaannya???
signature
[color=#0000CD][size=small]Bahasa yang baik, menunjukkan bangsa yang baik. Bahasa yang buruk, menunjukkan bangsa yang buruk pula (Raja Ali Haji) [/size][/color]
banner
audrianto
9 Aug 2011 11:16    #7

Mayjen

(6 Aug 2011 01:58)perugiana_fachri Wrote:
 
dalam perkara perdata harus dengan jelas disebut antara A sebagai
Penggugat dan B sebagai Tergugat, misalnya dalam perkara waris
atau hutang piutang tertentu dan sebagainya.

dalam perkara pidana harus dengan jelas dan lengkap menyebut
pasal-pasal KUHP yang didakwakan kepada terdakwa.

BlahBlahBlahBlahBlahBlahBlahBlah

setahu saya hanya ini saja ndan RizalF
signature
Erwin Audrianto Tanjung, SH
email : audri_anto@yahoo.com
banner
perugiana_fachri
9 Aug 2011 19:35    #8

Letjen

(6 Aug 2011 17:26)RizalF Wrote:
 
selain itu apakah adalagi ndan perbedaannya???

gak mau jawab,,,,abis gak di ponten NoNoNoNoNoNo
banner
audrianto
10 Aug 2011 14:31    #9

Mayjen

(9 Aug 2011 19:35)perugiana_fachri Wrote:
 
gak mau jawab,,,,abis gak di ponten NoNoNoNoNoNo

emangnya ada bu guru TK apa Grin
signature
Erwin Audrianto Tanjung, SH
email : audri_anto@yahoo.com
banner
perugiana_fachri
11 Aug 2011 00:02    #10

Letjen

(10 Aug 2011 14:31)Vidiano Wrote:
 
emangnya ada bu guru TK apa Grin

kan tadi di tanya ,dah di jawab tapi gak di ponten PusingPusingPusing
banner
audrianto
11 Aug 2011 09:07    #11

Mayjen

(11 Aug 2011 00:02)perugiana_fachri Wrote:
 
kan tadi di tanya ,dah di jawab tapi gak di ponten PusingPusingPusing

diponten pake apaan ndan klo thread ini Smile
signature
Erwin Audrianto Tanjung, SH
email : audri_anto@yahoo.com
banner
perugiana_fachri
12 Aug 2011 07:38    #12

Letjen

(11 Aug 2011 09:07)audrianto Wrote:
 
diponten pake apaan ndan klo thread ini Smile

dasar momod cupu...monten aja gak ngerti NonoNonoNonoNono
banner
audrianto
12 Aug 2011 09:49    #13

Mayjen

(12 Aug 2011 07:38)perugiana_fachri Wrote:
 
dasar momod cupu...monten aja gak ngerti NonoNonoNonoNono

cupu bukannya makanan takjil ya Blah

klo dgn tulis sich ngerti tp disini pake apaan? Think
signature
Erwin Audrianto Tanjung, SH
email : audri_anto@yahoo.com
banner
perugiana_fachri
12 Aug 2011 12:01    #14

Letjen

(12 Aug 2011 09:49)audrianto Wrote:
 
cupu bukannya makanan takjil ya Blah

klo dgn tulis sich ngerti tp disini pake apaan? Think

awas meledak
cara montennya mesti gimana??? PIKIR NDIRI !!!MadMadMad
banner
audrianto
12 Aug 2011 12:49    #15

Mayjen

(12 Aug 2011 12:01)perugiana_fachri Wrote:
 
awas meledak
cara montennya mesti gimana??? PIKIR NDIRI !!!MadMadMad

ente minta yg bgmn? pake rep+ apa Rep- ato warning Blah

Peace
signature
Erwin Audrianto Tanjung, SH
email : audri_anto@yahoo.com
banner
REPLY 


Home | Go Top | Text Mode | RSS
Powered By MyBB, © 2002-2014