Thread Rating:
  • 9 Vote(s) - 1.78 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
tangga nada dasar mayor
#1
cuma sharing, tangga nada dasar mayor ......simple dan dasar tapi semoga bisa membantu Grin

tangga nada mayor : memiliki nada interval 1 - 1 - 1/2 - 1 - 1 - 1 - 1/2

1. tangga nada dasar natural C = do ------> C - D - E - F - G - A - B - C

2. tangga nada dasar kruis ( kres ) (#) ....dimana ada nada yang di naikkan 1/2 nada dan ini biasanya di sisipi kalimat -is pada hurufnya

untuk nada dasarnya biar gampang di ingat adalah Gadogado Depok Amat Enak Banyak Fitamin Cnya ( ini saya dapet dari guru waktu jaman SMP Blah )...berikut ini nada dasar kress

1#.G = do -----> G - A - B - C - D - E - Fis(f#) - G
2#.D = do -----> D - E - Fis(F#) - G - A - B - Cis(C#) - D
3#.A = do -----> A - B - Cis(C#) - D - E - Fis(F#) - Gis(G#) - A
4#.E = do -----> E - Fis(F#) - Gis(G#) - A - B - Cis(C#) - Dis(D#) - E
5#.B = do -----> B - Cis(C#) - Dis(D#) - E - Fis(F#) - Gis(G#) - Ais(A#) - B
6#.Fis = do -----> Fis(F#) - Gis(G#) - Ais(A#) - B - Cis(C#) - Dis(D#) - Eis(E#) - Fis(F#)
7#.Cis = do -----> Cis(C#) - Dis(D#) - Eis(E#) - Fis(F#) - Gis(G#) - Ais(A#) - Bis(B#) - Cis(C#)




3.tangga nada dasar mol ()..... dimana ada nada yang di turunkan 1/2 nada dan ini biasanya di sisipi kalimat -es atau -s pada hurufnya

untuk nada dasarnya biar gampang di ingat adalah Fajar Bandung Elok Amat Dekat, Garut Ceritanya ... ( ini juga saya dapet dari guru waktu jaman SMP Big Grin )...berikut ini nada dasar mol

1().F = do -----> F - G - A - Bes(B♭) - C - D - E - F
2().Bes = do -----> Bes(B♭) - C - D - Es(E♭) - F -G - A
3().Es = do -----> Es(E♭) - F - G - As(A♭) - Bes(B♭) - C - D - Es(E♭)
4().As = do -----> As(A♭) - Bes(B♭) - C - Des(D♭) - Es(E♭) - F - G - As(A♭)
5().Des = do -----> Des(D♭) - Es(E♭) - F - G - As(A♭) - Bes(B♭) - C - Des(D♭)
6().Ges = do -----> Ges(G♭) - As - Bes(B♭) - Ces(C♭) - Des(D♭) - Es(E♭) - F - Ges(G♭)
7().Ces = do -----> Ces(C♭) - Des(D♭) - Es(E♭) - Fes(F♭) - Ges(G♭) - As(A♭) - Bes(B♭) - Ces(C♭)


demikian tangga nada dasar mayor, baik yang natural, kress(#) maupun mol (♭) .......adapun untuk tangga nada minornya, pada masing masing nada dasar yang tadi, diambil nada ke 6 untuk minornya ......

demikian, semoga dapat membantu....jika nada dasar ini dapat di fahami, selebihnya bisa di pelajari lebih mudah
Reply
#2
Gak ngerti Lip SadSad
Kalo cuma genjreng-genjreng gak jelas nadanya sih gue bisa Big Grin
Reply
#3
(23-02-2011, 08:36 PM)Bo_JeSS Wrote: Gak ngerti Lip SadSad
Kalo cuma genjreng-genjreng gak jelas nadanya sih gue bisa Big Grin

ini masih dasar sekali kaka bojess Shy


masih banyak lagi tangga nada yang ada, di atas itu jenis tangga nada diatonik, ada lagi seperti tangga nada pentatonic, blues, diminished ( bener ga? Confused ),,,dan lainnya lagi Blah ....itu masih tangga nada mayor, belom yang minor Blah

kalo yang di atas udah di pahami, pasti tangga nada yang lain ga sukar untuk di pahami Grin
Reply
#4
ini pelajaran kesenian yach ndan olip Think
Erwin Audrianto Tanjung, SH
email : audri_anto@yahoo.com
Reply
#5
(25-02-2011, 10:05 AM)audri_anto Wrote: ini pelajaran kesenian yach ndan olip Think

udah tau malah di tanya lagi Cry
Reply
#6
gak ngerti lip Sad
ini apan si?
Keluarga adalah hal yang terindah yang kita miliki
Reply
#7
pasti nilai keseniannya waktu sekolah dapet nilai merah semua nih Think

ga ada yang ngerti Pusing
Reply
#8
Nanti... Ane bilangin anak deh lip....

Blah
Reply
#9
Cool <-- pake kacamata biar dikira mudeng Big Grin
Reply
#10
Ga' ngerti muzziek....
Ini untuk main gitar ya ???

Cuma tau A minor 7, pencet tali gitar yg ke dua dari atas, pake 1 jari aja Sad
Akhirat itu terlalu nyata
Kepada hati yang tidak buta
Reply


Possibly Related Threads...
Thread Author Replies Views Last Post
  Belajar dasar Biola pemula Davidback 2 536 03-06-2015, 04:28 PM
Last Post: sutisna
  SCALE NATURAL, DIATONIC, SCALE MAYOR chordreal 0 395 10-02-2014, 02:24 PM
Last Post: chordreal
  Video Belajar Bass: Mayor Dan Minor ricksandco 0 347 06-08-2013, 09:20 AM
Last Post: ricksandco

Forum Jump:


Users browsing this thread: 1 Guest(s)
Forum Bebas Indonesia
Demokrasi & Kebebasan temukan jalannya!
Respecting others will make you happy here
© 2004-2014 by Adimin | Fan Page | Group | Twitter | Google+ | Instagram