Current time: 20 Apr 2014, 13:07 Hello There, Guest! LoginRegister
ForumBebas.com / Fun / Diskusi Musik / tangga nada dasar mayor



REPLY 
 
Thread Rating:
  • 102 Votes - 2.97 Average


  
oifals
23 Feb 2011 20:20  (Edit: 23 Feb 2011 21:27 by oifals.)    #1

jendral kancil

cuma sharing, tangga nada dasar mayor ......simple dan dasar tapi semoga bisa membantu Grin

tangga nada mayor : memiliki nada interval 1 - 1 - 1/2 - 1 - 1 - 1 - 1/2

1. tangga nada dasar natural C = do ------> C - D - E - F - G - A - B - C

2. tangga nada dasar kruis ( kres ) (#) ....dimana ada nada yang di naikkan 1/2 nada dan ini biasanya di sisipi kalimat -is pada hurufnya

untuk nada dasarnya biar gampang di ingat adalah Gadogado Depok Amat Enak Banyak Fitamin Cnya ( ini saya dapet dari guru waktu jaman SMP Blah )...berikut ini nada dasar kress

1#.G = do -----> G - A - B - C - D - E - Fis(f#) - G
2#.D = do -----> D - E - Fis(F#) - G - A - B - Cis(C#) - D
3#.A = do -----> A - B - Cis(C#) - D - E - Fis(F#) - Gis(G#) - A
4#.E = do -----> E - Fis(F#) - Gis(G#) - A - B - Cis(C#) - Dis(D#) - E
5#.B = do -----> B - Cis(C#) - Dis(D#) - E - Fis(F#) - Gis(G#) - Ais(A#) - B
6#.Fis = do -----> Fis(F#) - Gis(G#) - Ais(A#) - B - Cis(C#) - Dis(D#) - Eis(E#) - Fis(F#)
7#.Cis = do -----> Cis(C#) - Dis(D#) - Eis(E#) - Fis(F#) - Gis(G#) - Ais(A#) - Bis(B#) - Cis(C#)




3.tangga nada dasar mol ()..... dimana ada nada yang di turunkan 1/2 nada dan ini biasanya di sisipi kalimat -es atau -s pada hurufnya

untuk nada dasarnya biar gampang di ingat adalah Fajar Bandung Elok Amat Dekat, Garut Ceritanya ... ( ini juga saya dapet dari guru waktu jaman SMP Big Grin )...berikut ini nada dasar mol

1().F = do -----> F - G - A - Bes(B♭) - C - D - E - F
2().Bes = do -----> Bes(B♭) - C - D - Es(E♭) - F -G - A
3().Es = do -----> Es(E♭) - F - G - As(A♭) - Bes(B♭) - C - D - Es(E♭)
4().As = do -----> As(A♭) - Bes(B♭) - C - Des(D♭) - Es(E♭) - F - G - As(A♭)
5().Des = do -----> Des(D♭) - Es(E♭) - F - G - As(A♭) - Bes(B♭) - C - Des(D♭)
6().Ges = do -----> Ges(G♭) - As - Bes(B♭) - Ces(C♭) - Des(D♭) - Es(E♭) - F - Ges(G♭)
7().Ces = do -----> Ces(C♭) - Des(D♭) - Es(E♭) - Fes(F♭) - Ges(G♭) - As(A♭) - Bes(B♭) - Ces(C♭)


demikian tangga nada dasar mayor, baik yang natural, kress(#) maupun mol (♭) .......adapun untuk tangga nada minornya, pada masing masing nada dasar yang tadi, diambil nada ke 6 untuk minornya ......

demikian, semoga dapat membantu....jika nada dasar ini dapat di fahami, selebihnya bisa di pelajari lebih mudah
banner
Bo_JeSS
23 Feb 2011 20:36    #2

Penunggu Kamar Basah

Gak ngerti Lip SadSad
Kalo cuma genjreng-genjreng gak jelas nadanya sih gue bisa Big Grin
banner
oifals
25 Feb 2011 10:01  (Edit: 25 Feb 2011 10:06 by oifals.)    #3

jendral kancil

(23 Feb 2011 20:36)Bo_JeSS Wrote:
 
Gak ngerti Lip SadSad
Kalo cuma genjreng-genjreng gak jelas nadanya sih gue bisa Big Grin

ini masih dasar sekali kaka bojess Shy


masih banyak lagi tangga nada yang ada, di atas itu jenis tangga nada diatonik, ada lagi seperti tangga nada pentatonic, blues, diminished ( bener ga? Confused ),,,dan lainnya lagi Blah ....itu masih tangga nada mayor, belom yang minor Blah

kalo yang di atas udah di pahami, pasti tangga nada yang lain ga sukar untuk di pahami Grin
banner
audrianto
25 Feb 2011 10:05    #4

Mayjen

ini pelajaran kesenian yach ndan olip Think
signature
Erwin Audrianto Tanjung, SH
email : audri_anto@yahoo.com
banner
oifals
25 Feb 2011 10:06    #5

jendral kancil

(25 Feb 2011 10:05)audri_anto Wrote:
 
ini pelajaran kesenian yach ndan olip Think

udah tau malah di tanya lagi Cry
banner
viesunha
25 Feb 2011 10:06    #6

Ade Ipar Olip

gak ngerti lip Sad
ini apan si?
signature
[font=Tahoma][size=medium][color=#32CD32]Keluarga adalah hal yang terindah yang kita miliki[/color][/size][/font]
banner
oifals
25 Feb 2011 10:09    #7

jendral kancil

pasti nilai keseniannya waktu sekolah dapet nilai merah semua nih Think

ga ada yang ngerti Pusing
banner
dhiHAM
25 Feb 2011 10:36    #8

Letjen

Nanti... Ane bilangin anak deh lip....

Blah
signature
[url=http://www.forumbebas.com/thread-171416.html] LIGA PRIMER INGGRIS 2011-2012[/url]
[url=http://www.forumbebas.com/thread-180353.html]F1 RACING 2012[/url]
banner
laczo
25 Feb 2011 20:05    #9

Brigjen

Cool <-- pake kacamata biar dikira mudeng Big Grin
banner
Ketua
25 Feb 2011 20:06    #10

Godfather

Ga' ngerti muzziek....
Ini untuk main gitar ya ???

Cuma tau A minor 7, pencet tali gitar yg ke dua dari atas, pake 1 jari aja Sad
signature
[b]Akhirat itu terlalu nyata
Kepada hati yang tidak buta
[/b]
banner
thopomore
25 Feb 2011 20:24    #11

Pakar Mahologi

(25 Feb 2011 10:01)oifals Wrote:
 
ini masih dasar sekali kaka bojess Shy


masih banyak lagi tangga nada yang ada, di atas itu jenis tangga nada diatonik, ada lagi seperti tangga nada pentatonic, blues, diminished ( bener ga? Confused ),,,dan lainnya lagi Blah ....itu masih tangga nada mayor, belom yang minor Blah

kalo yang di atas udah di pahami, pasti tangga nada yang lain ga sukar untuk di pahami Grin

kalo nge drop gimana om?

anak metal suka banget kalau main gitar ngedrop (bener ga ya? Think )




Cool
signature
[b]berdamai dengan [s]hati[/s] selangkangan..[/b] Shy
banner
oifals
25 Feb 2011 20:43  (Edit: 25 Feb 2011 20:43 by oifals.)    #12

jendral kancil

(25 Feb 2011 20:24)thopomore Wrote:
 
kalo nge drop gimana om?

anak metal suka banget kalau main gitar ngedrop (bener ga ya? Think )




Cool

saya sering denger kata kata "bermain nada miring" (istilah inteleknya saya ga tau Blah ).....apa gitar ngedrop maksudnya ini?.......
banner
thopomore
25 Feb 2011 20:46    #13

Pakar Mahologi

(25 Feb 2011 20:43)oifals Wrote:
 
saya sering denger kata kata "bermain nada miring" (istilah inteleknya saya ga tau Blah ).....apa gitar ngedrop maksudnya ini?.......

saya juga kurang tahu, makanya saya nanya...

tapi biasanya mereka main "kunci atas"...
Blah





Cool
signature
[b]berdamai dengan [s]hati[/s] selangkangan..[/b] Shy
banner
oifals
25 Feb 2011 20:50    #14

jendral kancil

(25 Feb 2011 20:46)thopomore Wrote:
 
saya juga kurang tahu, makanya saya nanya...

tapi biasanya mereka main "kunci atas"...
Blah





Cool

sumpah saya ga tau "kunci atas" Blah.....cuma yang saya tau kalo bermain "nada miring" itu dalam setiap memainkan nada, dia ada nada yang di selipkan tidak standard atau baku dalam skill yang di mainkan.....istilahnya mungin keluar dari pakem skillnyanya Blah.....ini di butuhkan untuk sentuhan manis se pemain musiknya, biasanya sih sesuai feeling dia atau senyamannya dia dalam mendengarkan nadanya
banner
oifals
25 Feb 2011 21:03  (Edit: 25 Feb 2011 21:09 by oifals.)    #15

jendral kancil

(25 Feb 2011 20:24)thopomore Wrote:
 
kalo nge drop gimana om?

anak metal suka banget kalau main gitar ngedrop (bener ga ya? Think )




Cool

saya barusan nemu yang di maksud gitar drop di link ini http://www.ndaruchan.co.cc/2010/03/bypas...rop-d.html ....ini jika senar 6 di rubah 1 tingkat menjadi D itu linknya,,,,cuma tadi coba nanya gitaris saya, dia bilang mentok di situ doang kalo mau buat sampe ke nada B katanya harus buat gitar buatan sendiri Big Grin....dan memang itu biasanya yang memainkan pemusik metal ( kebetulan gitaris saya suka bermain metal awalnya Big Grin )
banner
REPLY 


Home | Go Top | Text Mode | RSS
Powered By MyBB, © 2002-2014