Hello There, Guest! - Silahkan Daftar atau Login Cepat via Facebook
Post Terbaru Sejak Login Terakhir   Post Terbaru 24 Jam Terakhir



 
  • 116 Vote(s) - 2.86 Average
Tools Locked


12 Jan 2011 19:55
Rajo Mudo
Koptu
Posts 82
Reputation: 15
Awards:
Anti Child Po rn

Ada yang pernah nyoba nggak, ROUTER NAT pada windows xp digabung dengan SQUID WEB PROXY...
Nah, disini saya akan coba bagi ilmu dikit waalu masih newbie...

PeacePeacePeacePeacePeace

Pertama kita konfigurasi dulu NAT ROUTER, kebetulan saya pake windows xp sp2.

1. PC Server harus 2 NIC yach ( 1 modem, 1 lagi LAN )
2. Hilangin ceklist pada setting untuk internet connection sharing ( klik kanan lancard modem,pilih tab advance ( cari aja disitu ...PEACE )

3. Matikan services ICS dan Windows firewall pada services.msc
4. Buka regedit - HKLM - system -currentcontrollset-services-tcpip-parameter
...cari yang namanya IP ENABLE ROUTING,double klik dan ubah nilainya jadi 1...RESTART KOMPUTER

Selanjutnya kita akan konfigurasikan NAT ROUTING dengan CMD

buka command promt, ketikkan :
1. netsh routing ip nat install
2. netsh routing ip nat add interface name="INTERNET" mode=FULL
( dengan asumsi LAN CARD modem namanya INTERNET )
3. netsh routing ip nat add interface name="LAN" mode=PRIVATE
( dengan asumsi LAN CARD untuk ke CLIENT namanya LAN )

Setelah itu kita ubah IPv4 pada kedua LAN Card.

Lan Card Modem :

IP : 192.168.1.2
SM : 255.255.255.0
GW : 192.168.1.1

Lan Card HUB

IP : ( IP Global dari ISP anda ) misal : 125.162.xxx.xxx
SM : 255.255.255.0
GW : Dikosongkan

Untuk DNS sesuaikan dengan kota anda.
Klo saya makai 203.130.193.74 dan 202.134.0.155

Untuk di komputer Client :

Client 1 :

IP : 125.162.xxx.1
SM : 255.255.255.0
GW : ( IP Global dari ISP anda ) misal : 125.162.xxx.xxx

IP : 125.162.xxx.2
SM : 255.255.255.0
GW : ( IP Global dari ISP anda ) misal : 125.162.xxx.xxx

Bgtu seterusnya untuk klient berikutnya.

Sekarang kita padukan dengan SQUID WEB PROXY

Sebelumnya download dulu installer SQUID terbaru yang ada feature ELAY POOL nya yach, biar bisa dimanage bandwidth nya.

http://squid.acmeconsulting.it/download/...DELAYP.zip

Setelah kita dapatkan installer squid, selanjutnya extract ke drive D. Setelah diextract, buka folder C:\Squid\etc, disana kita akan menjumpai 4 file yang berhubungan dengan konfigurasi squid. Ganti nama ( rename ) file-file berikut :
1. Cachemgr.conf.default menjadi Cachemgr.conf
2. Mime.conf.default menjadi Mime.conf
3. Squid.conf.default menjadi Squid.conf

Atau dari pada susah2 editnya, download aja yah squid yang dah saya edit dikit lengkap dengan pembagian bandwidh dan block website serta block keywordnya.

http://dc204.4*shared.com/download/bfShZ...9-29c454e2

Cara Intall :

1. squid -z -f d:\squid\etc\squid.conf
2. squid -d 1 -D -f d:\squid\etc\squid.conf ( tekan ctrl+c, untuk mengakhiri )
3. squid -O -D -f d:\squid\etc\squid.conf
4. squid -i -f d:\squid\etc\squid.conf

Terakhir, jalankan services squid melalui services.msc

Dan setting di browser pengaturan proxynya di set ke 127.0.0.1 dan port 3128 untuk komputer server. Dan untuk klient IP nya masukkan IP komputer server bukan IP localhost dan portnya 3128.

SEMOGA BERMANFAAT...KLO ADA YANG KURANG SILAHKAN TAMBAHIN...

Klo ingin squid nya transparent, install softperfect bandwidth manager.
Tutorial selanjutnya di thread berikutnya aj yah...PEACE...PeacePeacePeace

12 Jan 2011 20:25
ANVHIL
Jendral
Posts 10.308
Reputation: 610
Awards:
Good CitizenFacebook NetworkAnti Child Po rnCharityMember Telah Dewasa

Buat apa 2 LAN Card bukannya client langsung ambil dari switch HUB Think

mungkin yang anda maksud adalah kompi xp nya di jadikan squid proxy server ya Grin


Line Telepon --> MODEM <-- ( LAN 1 - ( CPU XP + Squid ) - LAN 2 ) --> Switch HUB --> Client

apakah nanti tidak memberatkan kalau pake windows XP Think
Karena saya pernah pakai dengan windows xp tidak berjalan mulus Think






signature
[align=center][size=large][b]Jasa Pemasangan Warnet + Super Proxy[/b][/size]
[ym]adhilcomputer[/ym][/align]

12 Jan 2011 20:54
parewa
ZOMBIE
Posts 1.012
Reputation: 295
Awards:
ContributorCharity

Think ini setingan awal squid stable ya?

seting routing table dan broadcast bagaimana?

@ndan anvhill: saya rasa tidak akan memberatkan kepada windows kalau beberapa service internal windows dimatikan dan digantikan oleh service squid Blah






signature
[size=large]TAK ADA YANG ABADI ...[/size]

12 Jan 2011 21:12
ANVHIL
Jendral
Posts 10.308
Reputation: 610
Awards:
Good CitizenFacebook NetworkAnti Child Po rnCharityMember Telah Dewasa

(12 Jan 2011 20:54)parewa Wrote:
 
Think ini setingan awal squid stable ya?

seting routing table dan broadcast bagaimana?

@ndan anvhill: saya rasa tidak akan memberatkan kepada windows kalau beberapa service internal windows dimatikan dan digantikan oleh service squid Blah

apa mungkin Think
mengingat windows xp + squid ini di share dengan beberapa client di bawahnya Think
terlalu banyak service.msc pada windows yang sebenarnya tidak di perlukan untuk akses jaringan LAN yang akibatnya memperlambat transit data
lain halnya dengan penggunaan mikrotik, freeBSD, atau super proxy yang non GUI Smile






signature
[align=center][size=large][b]Jasa Pemasangan Warnet + Super Proxy[/b][/size]
[ym]adhilcomputer[/ym][/align]

12 Jan 2011 21:17
liquor
.            .
Posts 3.621
Reputation: 567
Awards:
FBI FansPembayar PajakFacebook NetworkAnti Child Po rn

koq GW nya pakai : " ( IP Global dari ISP anda ) misal : 125.162.xxx.xxx "
kalau cuma dpt Ip dynamic gmn Confused
sory newbi banget masalah gituan






signature
Lost of FBI Nono

12 Jan 2011 21:27
parewa
ZOMBIE
Posts 1.012
Reputation: 295
Awards:
ContributorCharity

(This post was last modified: 12 Jan 2011 21:28 by parewa.)
(12 Jan 2011 21:12)Anvhil Wrote:
 
apa mungkin Think
mengingat windows xp + squid ini di share dengan beberapa client di bawahnya Think
terlalu banyak service.msc pada windows yang sebenarnya tidak di perlukan untuk akses jaringan LAN yang akibatnya memperlambat transit data
lain halnya dengan penggunaan mikrotik, freeBSD, atau super proxy yang non GUI Smile

ya... kalau di dibandingkan dengan aplikasi server seperti freeBSD jelas nggak seimbang... seandainya squid yang digunakan tanpa ada aturan caching ke partisi tertentu dan swaping memory mungkin akan terasa berat. mematikan semua fungsi remote service pada services.msc mungkin bisa membantu memperingan kerja squid.

yang pernah saya coba adalah menggunakan squid pada windows XP SP2 pada 12 client. caching pada 2 partisi HDD server dan aturan redirect routing. ternyata semua aman2 saja... kelemahannya waktu itu ketika partisi cache penuh dan harus di bersihkan semua harus kembali ke awal. :sad:

klik
TS mana nih... Mad






signature
[size=large]TAK ADA YANG ABADI ...[/size]

12 Jan 2011 21:50
Malakia
GEMOLOGIST
Posts 8.431
Reputation: 621
Awards:
Facebook NetworkMember Telah DewasaPembayar PajakAnti Child Po rn

ikutan nyimak Blah

12 Jan 2011 21:51
aby+
Kapten
Posts 1.126
Reputation: 57
Awards:
Facebook NetworkGood CitizenSigi

(This post was last modified: 12 Jan 2011 21:53 by aby+.)
waw, ada pakar jaringan nih....

(12 Jan 2011 21:27)parewa Wrote:
 
ya... kalau di dibandingkan dengan aplikasi server seperti freeBSD jelas nggak seimbang... seandainya squid yang digunakan tanpa ada aturan caching ke partisi tertentu dan swaping memory mungkin akan terasa berat. mematikan semua fungsi remote service pada services.msc mungkin bisa membantu memperingan kerja squid.

yang pernah saya coba adalah menggunakan squid pada windows XP SP2 pada 12 client. caching pada 2 partisi HDD server dan aturan redirect routing. ternyata semua aman2 saja... kelemahannya waktu itu ketika partisi cache penuh dan harus di bersihkan semua harus kembali ke awal. :sad:

klik
TS mana nih... Mad

TS lagi ketakutan, gk bisa jawab dia ndan.... Mad

12 Jan 2011 23:45
Rajo Mudo
Koptu
Posts 82
Reputation: 15
Awards:
Anti Child Po rn

OK...OK...semua masukan saya terima dan kritikan saya terima...)
yang saya bahas disini PERCOBAAN PADA WINDOWS XP yang dijadikan NAT ROUTER

semua konfigurasi diatasi saya coba untuk warnet 10 client, dan alhamdulillah lancar2 aj, setidaknya untuk akses client bisa mencapai sekitar 50 % HIT terhadap cache proxy.

selama saya mencoba ini kayaknya tidak memberatkan pada windows xp, karena saya mencoba untuk meminimalkan proses dan services pada windows, dan tidak memberatkan komputer server dengan GAMES atau FACEBOOK an atau apalah namanya, ya diusahain cuma SQUID dan Billing aja yang beraktifitas...Smile ...
Dan untuk share internet, disini saya tidak memakai ICS. Saya nyoba konfigurasikan sebagai NAT ROUTER agar lebih fleksibel dalam me-manage bandwidth karena dipadu dengan REDIRECT PORT terhadap SQUID.

Untuk gateway client, kenapa memakai IP PUBLIC MODEM...?
karena si komputer billing dijadikan NAT ROUTER dengan memanfaatkan fasilitas built-in XP, dan IP lokalnya adalah IP GLOBAL dari ISP, karena selama saya nyoba dengan itulah client bisa konek.Lain halnya dengan ICS, IP server otomatis di set jadi 192.168.0.1...dan kelanjutannya untuk client.

ROUTING TABLE :

TCP IP Configuration --->Internet Connection Sharing ---> JGN DICONTRENG
Services.msc ---> Windows Firewall/ICS ---> DISABLE
Regedit ---> HKLM ---> SYSTEM ---> CurrentControlSet ---> Services ---> TCPIP ---> Parameters ---> IPEnableRouting diset jadi "1"....RESTART COMPUTER

Buka CMD : ketikkan...
netsh routing ip nat uninstall untuk memastikan services routing tidak jalan

ketikkan lagi :
netsh routing ip nat install
netsh routing ip nat add interface name="INTERNET" mode=FULL
netsh routing ip nat add interface name="LAN" mode=PRIVATE

Persistent Route :
route add -p IP Destination MASK Gateway

contoh: route add -p 192.168.0.0 MASK 255.255.255.0 192.168.1.1

Semua konfigurasi diatas saya coba lantaran ngk ada budget buat beli router atau CPU bekas tuk dijadikan stand alone server...GrinGrinGrin..lagi kere ndaaaaannn...

Makasih kritikan nya ndan-ndan semua...SmileSmile

13 Jan 2011 08:44
ANVHIL
Jendral
Posts 10.308
Reputation: 610
Awards:
Good CitizenFacebook NetworkAnti Child Po rnCharityMember Telah Dewasa

(This post was last modified: 13 Jan 2011 08:46 by ANVHIL.)
(12 Jan 2011 23:45)Rajo Mudo Wrote:
 
Untuk gateway client, kenapa memakai IP PUBLIC MODEM...?
karena si komputer billing dijadikan NAT ROUTER dengan memanfaatkan fasilitas built-in XP, dan IP lokalnya adalah IP GLOBAL dari ISP, karena selama saya nyoba dengan itulah client bisa konek.Lain halnya dengan ICS, IP server otomatis di set jadi 192.168.0.1...dan kelanjutannya untuk client.

PHP Code:
Lan Card Modem :

IP 192.168.1.2
SM 
255.255.255.0
GW 
192.168.1.1

Lan Card HUB

IP 
: ( IP Global dari ISP anda misal 125.162.xxx.xxx
SM 
255.255.255.0
GW 
Dikosongkan

Untuk DNS sesuaikan dengan kota anda
.
Klo saya makai 203.130.193.74 dan 202.134.0.155

Untuk di komputer Client 
:

Client 1 :

IP 125.162.xxx.1
SM 
255.255.255.0
GW 
: ( IP Global dari ISP anda misal 125.162.xxx.xxx

IP 
125.162.xxx.2
SM 
255.255.255.0
GW 
: ( IP Global dari ISP anda misal 125.162.xxx.xxx 

dari penggunaan IP public (IP Global yang anda bilang) ketika terjadi perubahan bagaimana, misalkan mati lampu
karena otomatis IP Public akan berubah karena sifatnya yang dinamic (Default ISP)

berarti nanti akan ada perubahan di semua client dong Grin

maaf banyak tanya maklum Newbie






signature
[align=center][size=large][b]Jasa Pemasangan Warnet + Super Proxy[/b][/size]
[ym]adhilcomputer[/ym][/align]

13 Jan 2011 10:40
BebasKebas
Kerja di Salon
Posts 4.502
Reputation: 530
Awards:
Member Telah DewasaSigiFacebook NetworkPembayar PajakAnti Child Po rn

Cool

klik
Numpang Lewat

13 Jan 2011 10:42
Sarap
TERNAK AYAM
Posts 3.316
Reputation: 305
Awards:
Facebook NetworkPembayar PajakAnti Child Po rnFBI ManiaCharity

(This post was last modified: 13 Jan 2011 10:46 by Sarap.)
nice info ndan Top

btw fungsinya buat apa yaa ThinkThinkThink

13 Jan 2011 10:47
scarred
Kapten
Posts 1.190
Reputation: 81
Awards:
Facebook NetworkSigiBlood DonationGood Citizen

kalo setinggan buat win7 gmana?
sama ga Newbie

13 Jan 2011 12:13
Rajo Mudo
Koptu
Posts 82
Reputation: 15
Awards:
Anti Child Po rn

Ndan anvill, selama saya buka warnet IP GLOBAL saya itu-itu aja ampe sekarang.
Gimana tuh...???

WINDOWS 7 ngk sah dijadikan server lah...trauma saya...pokoknya mintak ampun lah...

iiii....ngeriiiiii klo windows 7 jadi server...iiiii.....GrinGrinGrin

17 Jan 2011 08:48
ANVHIL
Jendral
Posts 10.308
Reputation: 610
Awards:
Good CitizenFacebook NetworkAnti Child Po rnCharityMember Telah Dewasa

(13 Jan 2011 12:13)Rajo Mudo Wrote:
 
Ndan anvill, selama saya buka warnet IP GLOBAL saya itu-itu aja ampe sekarang.
Gimana tuh...???

WINDOWS 7 ngk sah dijadikan server lah...trauma saya...pokoknya mintak ampun lah...

iiii....ngeriiiiii klo windows 7 jadi server...iiiii.....GrinGrinGrin

Okelah kalau memang begitu Smile

diantara beberapa member banyak juga yang menggunakan usb modem, apakah setingan tersebut juga berlaku untuk yang menggunakan USB modem Wink

kemudian bagaimanakah caranya Wait






signature
[align=center][size=large][b]Jasa Pemasangan Warnet + Super Proxy[/b][/size]
[ym]adhilcomputer[/ym][/align]


Locked




User(s) browsing this thread:
1 Guest(s)

Forum Bebas Indonesia
Demokrasi & Kebebasan temukan jalannya!
Respecting others will make you happy here
© 2004-2013 by Adimin | Fan Page | Group Discussion | Twitter | Google+ | Instagram