Current time: 18 Apr 2014, 04:52 Hello There, Guest! LoginRegister
ForumBebas.com / FBI Inside / Gado-Gado & Chit-Chat / filter kolam



REPLY 
 
Thread Rating:
  • 75 Votes - 2.83 Average


  
solobug
12 Nov 2007 11:55    #1

anemer bangkong

beberapa bulan lalu ada teman yang minta didesignkan filter kolam, saya pikir ada bagusnya saya postingkan buat teman2, siapa tahu berguna.

Pada dasarnya filter merupakan nyawa bagi keberlangsungan memeliharan ikan hias, dengan memakai filter yang bekerja maksimal berarti kita bisa menekan biaya maupun tenaga. Dan biasanya filter fabrikan tidak pernah menghasilkan filterasi yang maksimal untuk itu sebaiknya membuat filter sendiri, baik filter kolam maupun akuarium. khusus untuk filter kolam sebaiknya dibagi dua yaitu filter mekanis dan filter biologis dengan dimensi filter disesuaikan dengan besaran kolam tapi semakin besar dimensi filter berarti semakin lambat arus airnya dan itu berarti proses filterasi semakin maksimal

[Image: filtdg8.jpg]

Filter mekanis :
1. Tabung filter pertama berfungsi untuk golakan air dan memakai potongan - potongan spon filter yang berfungsi meredam arus sehingga kotoran yang kasar mengendap didasar tabung
2. Setiap dua atau tiga hari sekali setiap kran dibuka untuk membuang kotoran-kotoran kasar
3. Pada tabung filter kedua lapis pertama diletakan bio ball (bentuknya seperti rambutan dari fiber) yang berfungsi untuk koloni bakteri maupun untuk menahan kotoran kasar, sedangkan lapis atasnya adalah spon filter kolam yang paling kasar atau bisa juga ijuk yang sudah ditata dan dibersihkan
4. Untuk Tabung selanjutnya digunakan spon filter yang lebih halus tapi jangan memakai spon filter akuarium sebab akan menyebabkan filter lebih cepat tersumbat
5. Pada outlet filter bisa diperindah dengan menjadikannya air terjun, masalah konsep adalah masalah selera sebab kalau saya lebih suka konsep air terjun alami daripada ornamen air terjun dari semen/mortar

Filter Biologis :
Filter biologis hanya opsional karena tidak menjadi keharusan tapi kalau lahan memungkinkan kenapa tidak sebab air jernih saja belum tentu sehat. Filter biologis berfungsi untuk menyerap racun-racun (nitrate, nitrite, etc) maupun amonia yang dikeluarkan oleh ikan dan juga untuk menambah keindahan karena berisi tanaman air sedangkan kalau memakai karbon aktif maupun batu zeolit pada kasus-kasus tertentu malah menyebabkan penyakit baru untuk ikan contoh karbon aktif biasanya suka menyebabkan head-rot syndrome khususnya bagi ikan-ikan asia. Zeolit juga bisa kadaluarsa dan timbul proses reverse release amonia akan membahayakan bagi ikan karena airnya menjadi beracun dan media filter jadi sarang bakteri berbahaya

Pada pelaksanaan biasanya pada bulan pertama warna air agak keruh dan hijau tapi bulan berikutnya akan jernih dan bisa bertahan dua tahun lebih tanpa harus mengganti air maupun filter. Kita hanya menambah air karena penguapan maupun pembuangan dari kran filter. semakin lama penggantian air akan semakin bagus karena berarti ikan tidak perlu beradaptasi dengan air baru dan kita tidak perlu capek membersihkan kolam. Ikan yang sehat dan kolam yang indah tentunya menjadi dambaan hobiis. SELAMAT MENCOBA !
signature
Nu ngariung jiga lutung
Nu ngarendeng jiga monyet
Nya aing mandaha !
Maung pundung datang turu
Badak galak datang depa
Galudra di tengah imah
Kakeureut kasieup ku pohaci awaking.
banner
fanri
12 Nov 2007 12:01    #2

Sertu

bos kebetulan aku baru ngebikin kolam buat taman di rumah, kira2 berapa habis biaya keseluruhannya
banner
solobug
12 Nov 2007 12:27    #3

anemer bangkong

tergantung bentuk dan tema dari kolamnya ndan, kalo yang pake semen/mortar biasanya murah tapi kalo yang alami biasanya tergantung dari bahan yang dipergunakan. berikut contoh2 kolam :
[Image: pond29qe6.jpg]
[Image: pond46kl2.jpg]
[Image: pond205dy0.jpg]
[Image: rebecca3cz7.jpg]
[Image: waterfall03wa9.jpg]

untuk proses pembuatan mungkin sebentar lagi saya posting sebab ada tamu nich Smile Smile
signature
Nu ngariung jiga lutung
Nu ngarendeng jiga monyet
Nya aing mandaha !
Maung pundung datang turu
Badak galak datang depa
Galudra di tengah imah
Kakeureut kasieup ku pohaci awaking.
banner
Mamba
12 Nov 2007 17:40    #4

Letjen

Yah ... bagus betul, perlu banyak ruang ya mas
Sayang saya jarang di rumah Top
banner
9_naga
12 Nov 2007 17:50    #5

Pelda

untuk ruangan sempit bisa diakali dengan bentuk kolam bertingkat atau pakai aquarium sudut.. sayang fotonya dah kehapus. Nice post ndan .. Apalagi dengan tema natural begitu , jadi lebih memberikan kesan sejuk
banner
solobug
12 Nov 2007 18:25    #6

anemer bangkong

luas 4-5 meter sebenarnya cukup mas, yang penting kedalaman airnya sekitar 50-75 cm supaya tidak terjadi perubahan suhu yang sangat ekstrim antara siang dan malam lebih baik lagi ada pepohonan di sekitarnya.

contoh proses pembuatan kolam
[Image: process1an8.jpg]
[Image: process2jf4.jpg]
[Image: process3ex8.jpg]
[Image: process4kf5.jpg]
[Image: process5sm0.jpg]
[Image: process6ip2.jpg]
[Image: process7ei8.jpg]
[Image: process8ya3.jpg]
[Image: process9ez2.jpg]
signature
Nu ngariung jiga lutung
Nu ngarendeng jiga monyet
Nya aing mandaha !
Maung pundung datang turu
Badak galak datang depa
Galudra di tengah imah
Kakeureut kasieup ku pohaci awaking.
banner
t3nn4n9
14 Nov 2007 00:00    #7

Kolonel

Bang solobug sepertinya ahli soal kolam2an nich!
Bang, konsultasi boleh ya?

Kalau kolam dibikin aquascape, bagus ga?
Substrate lebih baik apa ya?
Ataukah kolam rumah lebih cocok untuk memelihara Koi dan gurame?
terimakasih..
banner
solobug
14 Nov 2007 04:32    #8

anemer bangkong

ngetes nich ? Grin Grin Grin
ahli sih mungkin masih jauh karena hanya sekadar hobi, semenjak keluar sekolah udah saya tinggalkan dunia ikan (saya jualan ikan hias buat biaya sekolah)

Kalo lahan memungkinkan kenapa tidak? tentu kalo rumah yang sejuk enak juga buat ditempatin, cuman kadang tukang ornamen kolam sering melupakan filtersasi sehingga pada akhirnya bikin repot yang punya rumah karena harus sering membersihkan kolam dan berbahaya juga bagi tanaman hiasnya.

substrat nya yang sirtu aja biar alami, atau lapisan pertama dikasih tanah humus baru sirtu juga bisa. Yang pasti jangan ada pompa arus

Kalo buat hias bagusnya ikan koi karena keindahannya untuk dilihat dari atas sedang gurame berbadan pipih dan tidak ada yang bisa dilihat sama seperti kalo kita taro arwana di kolam, kecuali ditanam untuk nantinya bisa digoreng Grin Grin

berikut cara bikin kolam lebih detil dengan menggunakan EPDM pond liner, kalo susah nyarinya mending dicor aja baru dikasih sirtu

[Image: chambersburg2004082502nc7.jpg]
[Image: chambersburg2004082503yp3.jpg]
[Image: chambersburg2004082504es9.jpg]
[Image: chambersburg2004082505co5.jpg]
[Image: chambersburg2004082508mb5.jpg]
[Image: chambersburg2004082518hj8.jpg]
signature
Nu ngariung jiga lutung
Nu ngarendeng jiga monyet
Nya aing mandaha !
Maung pundung datang turu
Badak galak datang depa
Galudra di tengah imah
Kakeureut kasieup ku pohaci awaking.
banner
Mbah Paijo
14 Nov 2007 08:08    #9

Letkol

good posting ndan..ketinggalan dah gua....
Postingan yang bagus banget nih.....
klo boleh nanya nih...gimana caranya membentuk/arsiran
seperti alami...komposisinya apa aja tuh....
signature
[url=http://www.facebook.com/?ref=home#/group.php?gid=275468997563&ref=nf][size=medium][b]BERGABUNG - STOP MEROKOK[/b][/size][/url]
banner
solobug
14 Nov 2007 12:17    #10

anemer bangkong

kalo untuk arsiran bahannya sama seperti bahan plester biasa cuma kalo menurut saya lebih bagus pasirnya agak kasar supaya banyak pori-porinya, jadi kalo gak dicatpun kita bisa buat kondisi dimana lumut bisa tumbuh.

Minggu kemarin saya ke takengon (aceh) dimana di sebuah hotel ada kolam ikan dimana ornamennya meskipun terbuat dari mortar tapi seluruhnya ditumbuhi lumut. Jadi kelihatan alami banget dan indah
signature
Nu ngariung jiga lutung
Nu ngarendeng jiga monyet
Nya aing mandaha !
Maung pundung datang turu
Badak galak datang depa
Galudra di tengah imah
Kakeureut kasieup ku pohaci awaking.
banner
shodiqFBI
30 Mar 2009 00:21    #11

Prajurit

bang solobug, mau nanya nih kalo air hasil filterisasi kolam itu apa apakah aman dan bisa dikonsumsi manusia ? atau ada cara lain yg lebih higienis dan murah
banner
ari_sutans
12 May 2009 16:14    #12

Prajurit

bos, tertarik nih mo bikin kolam koi, kalo ukurannya 4 x 2 x0.8 cukup ya? trus paling murah biayanya berapa ya?
banner
jungle
12 May 2009 23:08    #13

Kolonel

Wow....ketinggalan neh gw... Grin

nanya dikit neh Pak Solobug,
kalo kita buat kolam diatas building/tanpa media tanah (paling atas) mungkin agak confused bila diangkat dari dasar ke atas pakek Crane

bagaimana lazimnya skema pemompaan airnya? Apakah memakai satu pompa bertekanan sangat tinggi, atau dipompa secara susun setiap lantai (jadi setiap lantai ada penampungan sementaranya dan masing2 pompa kecil tiap lantai menyedot dari penampungan sementara)?

thx before Wink
signature
[b][color=#0000CD]Cool, Calm and Confident[/color][/b]
banner
solobug
18 Jun 2009 14:46    #14

anemer bangkong

maaf saya yang ketinggalan berita Shy


(30 Mar 2009 00:21)shodiqFBI Wrote:
 
bang solobug, mau nanya nih kalo air hasil filterisasi kolam itu apa apakah aman dan bisa dikonsumsi manusia ? atau ada cara lain yg lebih higienis dan murah

sebaiknya jangan ndan, ini filter supaya air tetap bening tapi tidak untuk dikonsumsi Grin


(12 May 2009 16:14)ari_sutans Wrote:
 
bos, tertarik nih mo bikin kolam koi, kalo ukurannya 4 x 2 x0.8 cukup ya? trus paling murah biayanya berapa ya?

Kalo urusan biaya biasanya di setiap daerah akan berberda harga bahan dasarnya seperti harga pasir, harga kerikil dan upah pengecorannya. Kita bisa hitung kira-kira volume beton dari 4 x 2 x 0.8 dengan tebal 10cm adalah 1.76 m3 dengan kualitas beton sedang berarti butuh pasir sekitar 0.7m3, kerikil sekitar 1.3m3 dan semen sekitar 10 zak. Atau diborongkan semua juga bisa.

(12 May 2009 23:08)jungle Wrote:
 
Wow....ketinggalan neh gw... Grin

nanya dikit neh Pak Solobug,
kalo kita buat kolam diatas building/tanpa media tanah (paling atas) mungkin agak confused bila diangkat dari dasar ke atas pakek Crane

bagaimana lazimnya skema pemompaan airnya? Apakah memakai satu pompa bertekanan sangat tinggi, atau dipompa secara susun setiap lantai (jadi setiap lantai ada penampungan sementaranya dan masing2 pompa kecil tiap lantai menyedot dari penampungan sementara)?

thx before Wink

Filter dan kolam biasanya berdampingan jadi tidak perlu yang bertekanan sangat tinggi Grin
signature
Nu ngariung jiga lutung
Nu ngarendeng jiga monyet
Nya aing mandaha !
Maung pundung datang turu
Badak galak datang depa
Galudra di tengah imah
Kakeureut kasieup ku pohaci awaking.
banner
REPLY 


Home | Go Top | Text Mode | RSS
Powered By MyBB, © 2002-2014