Hello There, Guest! - Silahkan Daftar atau Login Cepat via Facebook
Post Terbaru Sejak Login Terakhir   Post Terbaru 24 Jam Terakhir


 
  • 41 Vote(s) - 2.71 Average
Tools    New reply


26 Apr 2010 10:22
RizalF
KHARF
Posts 3.199
Reputation: 259
Awards:
Facebook NetworkAnti Child Po rnPembayar PajakGood CitizenPahlawanSpam Killer

Betutu, Ikan Tawar Yang Go International
Andi Saputra - detikNews
[Image: ikan-dl.jpg]
Ikan Betutu
Kutai Kertanegara - Sungai Enggelam perlahan mulai mengecil. Di kanan-kiri pohon mulai rimbun serta air nampak deras mengalir. Di beberapa sudut, nampak rumah-rumahan kecil mengapung dengan keramba di sekelilingnya.

“Ini tempat beternak ikan. Lumayan, sudah dipasarkan hingga luar neger seperti Jepang,” kata Ramsyah yang juga mantri desa di desa Muara Enggelam, Kecamatan Muara Wis, Kutai Kartanegara kepada detikcom, Jumat, (23/4/2010).

Warga menangkar ikan air tawar seperti ikan Baung, ikan Lais dan Ikan Betutu. Ikan Betutu menjadi ikan favorit untuk dijadikan ikan asap. Sedangkan ikan Betutu, menjadi ikan favorite warga karena dijual hingga ke luar negeri dengan harga selangit.

“Ikan Betutu kalau dijual perkilonya antara Rp130-Rp 150ribu. Pangsa pasarnya Jepang,” tambahnya.

Ikan ini diambil dari Danau Semayang ketika surut dengan berat 2 ons. Lantas dikembangbiakan selama 1,5 tahun di sungai dalam keramba. Ikan tersebut butuh oksigen yang banyak sehingga butuh arus air yang deras. Memasuki masa panen, 2 keramba bisa memperoleh 2 pikul seberat kisaran 200 kg.

“Kalau yang beli dari orang Samarinda lalu di jual ke luar negeri,” bebernya.

Ikan tersebut berwana hitam seperti ikan gabus. Rasanya manis dan daging empuk serat lembut. Makanannya Ikan Betutu adalah ikan kecil-kecil. “Kalau sekali panen memang lumayan. Tapi kan pengeluaran hidup di sini juga besar,” tambah putra daerah tersebut.

Adapun Ikan Baung, favorit dijadikan ikan asap. Setelah dibelah dua, ikan
tersebut dipanggang dengan jarak 1 meter selama 2 hari 2 malam. Selain menambah cita rasa, pengolahan ikan asap juga menjadikan awet untuk beberapa pekan. Ikan yang awalnya seberat 5 kg, setelah diasap menjadi 1 kg.

http://www.detiknews.com/read/2010/04/26...rnational-






signature
[color=#0000CD][size=small]Bahasa yang baik, menunjukkan bangsa yang baik. Bahasa yang buruk, menunjukkan bangsa yang buruk pula (Raja Ali Haji) [/size][/color]

26 Apr 2010 11:27
maling kecil
Kapten
Posts 1.159
Reputation: 12
Awards:
Pembayar Pajak

bisa jadi bisnis baru nih......






signature
Setiap hari menjadi Baik dan Lebih baik......Blah

26 Apr 2010 11:46
Bo_JeSS
Penunggu Kamar Basah
Posts 19.705
Reputation: 1504
Awards:
Anti Child Po rnFacebook NetworkMember Telah DewasaPembayar PajakBlood DonationFBI ManiaSigiCharityPahlawan

mahal bener?? punya keistimewaan gak kok bisa mahal gitu?

26 Apr 2010 11:48
tommy roy sambora
Kolonel
Posts 3.629
Reputation: 337
Awards:
Facebook NetworkMember Telah DewasaAnti Child Po rn

(26 Apr 2010 11:46)Bojesss Wrote:
 
mahal bener?? punya keistimewaan gak kok bisa mahal gitu?

rasanya enak banget...
gak tau khasiatnya apa..
di palembang udah langka bgt nih ikan






signature
[align=center][size=medium][b]Orangtua akan menjadi musuh anaknya sendiri jika tidak berhasil mendidik anak semasa kecil dengan semestinya. [/b][/size][/align]

26 Apr 2010 13:39
Ketua
Godfather
Posts 12.795
Reputation: 1182
Awards:
Pembayar PajakCSR DonaturPahlawan

nama lain ikan ini apa ya ?
ada yang tau ???






signature
[b]Akhirat itu terlalu nyata
Kepada hati yang tidak buta
[/b]

26 Apr 2010 13:43
tommy roy sambora
Kolonel
Posts 3.629
Reputation: 337
Awards:
Facebook NetworkMember Telah DewasaAnti Child Po rn

(26 Apr 2010 13:39)Ketua Wrote:
 
nama lain ikan ini apa ya ?
ada yang tau ???

Betutu (Oxyeleotris marmorata) adalah nama sejenis ikan air tawar. Meskipun agak jarang yang berukuran besar, ikan yang menyebar di Asia Tenggara hingga Kepulauan Nusantara ini digemari pemancing karena betotan (tarikan)nya yang kuat dan tiba-tiba.

Nama-nama lainnya di pelbagai daerah di Indonesia adalah bakut, bakutut, belosoh (nama umum), boso, boboso, bodobodo, ikan bodoh, gabus bodoh, ketutuk, ikan malas, ikan hantu dan lain-lain. Dalam bahasa Inggris disebut marble goby atau marble sleeper, merujuk pada pola-pola warna di tubuhnya yang serupa batu pualam kemerahan.






signature
[align=center][size=medium][b]Orangtua akan menjadi musuh anaknya sendiri jika tidak berhasil mendidik anak semasa kecil dengan semestinya. [/b][/size][/align]

26 Apr 2010 17:15
bosgendon
Brigjen
Posts 5.559
Reputation: 327
Awards:
Facebook NetworkMember Telah DewasaAnti Child Po rn

sebagai informasi : kalau mau mencari ikan betutu yang banyak, di daerah waduk bade karanggede boyolali

26 Apr 2010 17:27
rahmansean
Prajurit
Posts 7
Reputation: 0
Awards:

kalau di java namanya apaneh..ikan boso kali yah..apa kutuk??


   New reply




User(s) browsing this thread:
1 Guest(s)

Forum Bebas Indonesia
Demokrasi & Kebebasan temukan jalannya!
Respecting others will make you happy here
© 2004-2013 by Adimin | Fan Page | Group Discussion | Twitter | Google+ | Instagram