Hello There, Guest! - Silahkan Daftar atau Login Cepat via Facebook
Post Terbaru Sejak Login Terakhir   Post Terbaru 24 Jam Terakhir



 
  • 123 Vote(s) - 2.96 Average
Tools    New reply


9 Sep 2007 18:03
solobug
anemer bangkong
Posts 4.004
Reputation: 154
Awards:
CSR DonaturPahlawanSpam Killer

Musik Rock adalah salah satu genre dalam khasanah musik populer dunia yang biasanya didominasi oleh vokal, gitar, drum, dan bas. banyak juga dengan penambahan instrumen seperti keyboad, piano maupun synthesizer. Musik rock biasanya mempunyai beat yang kuat dan didominasi oleh gitar, baik elektrik maupun akustik.

Pondasi dari musik rock adalah rock and roll dan rockabilly di era 50an. pada akhir 60an banyak terjadi percampuran genre musik lain dengan musik rock. Musik folk bercampur menjadi Folk Rock, Musik blues bercampur menjadi Blues Rock dan musik jazz menjadi Jazz-Fussion Rock. Dan pada tahun 70an rock berkembang menjadi beberapa subgenre seperti soft rock, hard rock, heavy metal dan punk. Di era 80an berkembang lagi beberapa subgenre seperti glam metal, synth rock, trash metal, hardcore punk, alternative rock. Di era 90an subgenre baru yaitu grunge style rock, britpop, indie rock, piano rock dan nu metal.

Berikut beberapa aliran besar dalam musik rock
Hard Rock
Genre musik rock yang berakar pada musik pertengan 60a yaitu garage dan psychedelic rock dan banyak keterpengaruhan dari musik blues. Hard rock banyak didominasi oleh gitar elektrik, bas gitar dan drum. Peran gitaris biasanya terbagi dua yaitu lead guitar dan rythm guitar, lead guuitar akan menampilkan guitar solo pada beberapa bagian dari lagu sedangkan peran rythm guitar lebih sebagai pelengkap lead guitar. Bas gitar dan drum berfungsi untuk membangun struktur dari musik hard rock itu sendiri. Beberapa grup musik hard rock terkemuka seperti : AC/DC, AC/DC, Aerosmith, The Who, Thin Lizzy, Guns N' Roses, Nazareth, Van Halen dan Kiss sedangkan grup musik seperti led zeppelin dan deep purple adalah "pelintas batas" antara hard rock dan heavy metal

Heavy Metal
Sebenarnya hard rock dan heavy metal tidak beda jauh dalam hal bermusik makanya banyak pelintas batas antara keduanya, musik heavy metal hanya lebih cepat dalam musiknya. Musik ini dipelopori oleh led zeppelin, deep purple dan black sabbath. penerusnya seperti Judas Priest, Iron maiden, metallica, megadeth, Slayer, W.A.S.P, dll. Ciri tema dari lirik heavy metal adalah tentang sex, kekerasan, fantasi dan mistis.

Punk Rock
Aliran ini lebih pada pemberontakan anak muda terhadap kemapanan. punk rock lebih pada idiologi daripada kemampuan bermusik, seperti kalo kita mendengarkan lagu2nya sex pistols yang sangat ancur dan tanpa harmonisasi bahkan dalam pertunjukan live nya sering basnya diganti dibelakang layar karena pemain aslinya biasanya teler berat dan udah pasti sangat ngawur sekali banget-banget. Pelopor musik ini adalah Ramones, Sex Pistols, dan The Clash penerusnya banyak sekali di era 2000an kayak green day tapi kurang liar.

Glam Metal
Sering juga disebut sebagai Hair Metal karena kecenderungan dari personil band nya yang berambut panjang dan gaya berpakaiannya yang glamour dan make up nya. secara musik glam metal gak beda jauh dengan heavy metal hanya saja ada perbedaan dalam lirik yang lebih cenderung hedonistik seperti masalah sex, minuman dan obat. Grup band yang masuk ke aliran ini adalah motley crue, deff lepard, quiet riot, dokken, twisted sister,poison, cinderella,warrant, bon jovi dll.

Banyak lagi aliran dalam rock yang belum dibahas tapi nanti akan terlalu panjang dan membosankan, intinya adalah dengan mengetahui sejarah dan filosofi dari musik membuat kita tidak langsung serta merta memproklamirkan sebuah lagu menjadi masuk ke dalam musik rock seperti lagu isabella karya search, sebuah lagu melayu yang dibalut distorsi gitar. Juga jangan sampai di ledek "muka kencang (sangar), musik kendor (merintih-rintih)
Reps +  gerastaman






signature
Nu ngariung jiga lutung
Nu ngarendeng jiga monyet
Nya aing mandaha !
Maung pundung datang turu
Badak galak datang depa
Galudra di tengah imah
Kakeureut kasieup ku pohaci awaking.

9 Sep 2007 20:54
uday
Jendral
Posts 12.010
Reputation: 732
Awards:
Member ChoiceFBI ManiaBlood DonationCharityCSR DonaturPahlawan

Berarti Peterpan, Radja, Samson, Masuk Belum ada katagorinya ya, karena mereka Pop Rock Big Grin Big Grin






signature
[color=#FF1493][size=large]~~ AREMA BL4CKRAX ~~[/size][/color]
" Saya tidak takut masuk Neraka,tapi saya akan cari jalan supaya tidak ke Neraka"

9 Sep 2007 21:55
sutisna
Brigjen
Posts 5.871
Reputation: 30
Awards:

sayah kira rock ama metal beda lho

soalnyakan batu ama besi kan beda Big Grin Big Grin Big Grin






signature
[size=medium]I know that I am not the best man in the world, I don't care.
[b]I just do my best[/b][/size]

10 Sep 2007 04:03
solobug
anemer bangkong
Posts 4.004
Reputation: 154
Awards:
CSR DonaturPahlawanSpam Killer

uday Wrote:Berarti Peterpan, Radja, Samson, Masuk Belum ada katagorinya ya, karena mereka Pop Rock Big Grin Big Grin
Peterpan, Radja, Samson hanyalah musik pop yang dibalut distorsi gitar elektrik dengan liriknya hanya berkutat tentang cinta. Meskipun kita tidak harus se ekstrim frank zappa bahwa dia tidak menyukai lagu cinta karena hanya memberi harapan, tapi musik rock tidak hanya berkutat tentang cinta, musik rock lebih peka terhadap lingkungan sekitarnya. Grup musik rock terakhir yang pernah saya dengar adalah Seurieus, meskipun liriknya banyak yang konyol tapi secara musikalisasi musiknya berbasis rock era 80an.

Contoh lirik musik rock yang sangat saya sukai waktu SMA, meskipun saya gak tau harus berbuat apa kalo anak saya yang nyanyiin Grin Grin

Dyers Eve oleh metallica

Dear Mother, Dear Father,
What is this hell you have put me through,
Believer, Deceiver,
Day in day out live my life through you,
Pushed onto me what's wrong or right,
Hidden from this thing that they call life

Dear Mother, Dear Father,
Every thought I'd think you'd disapprove,
Curator, Dictator,
Always censoring my every move,
Children are seen but are not heard,
Tear out everything inspired

Innocence,
Torn from me without your shelter,
Barred reality,
I'm living blindly

Dear Mother, Dear Father,
Time has frozen still what's left to be,
Hear Nothing, Say Nothing,
Cannot face the fact I think for me,
No guarantee, it's life as is,
But damn you for not giving me my chance

Dear Mother, Dear Father,
You've clipped my wings before I learned to fly,
Unspoiled, Unspoken,
I've out grown that fucking lullaby,
Same thing I've always heard from you,
Do as I say not as I do

Innocence,
Torn from me without your shelter,
Barred reality,
I'm living blindly

I'm in hell without you,
Cannot cope without you two,
Shocked at the world that I see,
Innocent victim please rescue me

Dear Mother, Dear Father,
Hidden in this world you've made for me,
I'm Seething, I'm Bleeding,
Ripping wounds in me that never heal,
Undying spite I feel for you,
Living out this hell you always knew






signature
Nu ngariung jiga lutung
Nu ngarendeng jiga monyet
Nya aing mandaha !
Maung pundung datang turu
Badak galak datang depa
Galudra di tengah imah
Kakeureut kasieup ku pohaci awaking.

13 Sep 2007 20:07
smerlaph
Letkol
Posts 2.382
Reputation: 15
Awards:
Facebook NetworkGood Citizen

yayayaya....rock never dies

13 Sep 2007 20:15
smerlaph
Letkol
Posts 2.382
Reputation: 15
Awards:
Facebook NetworkGood Citizen

Top :top:music rock sarana gw bwt xpressi sebebas mungkin..
kl lg penat gw suka bgt mainin lgu2 DISTURBED ato LINKIN PARK Grin Grin

26 Feb 2011 08:58
Hocky
Kopka
Posts 105
Reputation: 6
Awards:

saya nggak suka musik rock , cuma seneng lihat isi dalam rok Grin






signature
Sedikit ngerti ngaku udah paham
Kerja sedikit maunya kelihatan
Otak masih kaya 'TK,
Kok ngakunya Sarjana
Ngomong-ngomongin orang
Kaya udah jagoan...

26 Feb 2011 14:33
HaRuBiRu
Kapten
Posts 1.396
Reputation: 32
Awards:

i love dream theater


   New reply




User(s) browsing this thread:
1 Guest(s)

Forum Bebas Indonesia
Demokrasi & Kebebasan temukan jalannya!
Respecting others will make you happy here
© 2004-2013 by Adimin | Fan Page | Group Discussion | Twitter | Google+ | Instagram