Thread Rating:
  • 13 Vote(s) - 2.69 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Merakit Sendiri Antenna Vertikal Dipole Untuk 2 Meter Band
#1
Bagi FBIers yang suka berkomunikasi dengan radio dua arah atau transceiver atau rakom, mungkin skema berikut ini berguna, terutama bagi yang suka bereksperimen dibidang antena. Antenna ini sangat sederhana dan relatif gampang untuk membuatnya. Antenna ini dinamakan Vertikal Dipole dengan ukuran 1/2 panjang gelombang atau 1/2 lambda. Kinerja antenna ini cukup baik dan mampu untuk melakukan komunikasi tanpa gangguan pada jarak 60 KM hanya dengan kekuatan daya pancar 2,5 watt saja.

Antena ini didesain untuk mengcover frekwensi 143 Mhz sampai 146 Mhz (band 2 meter). Meski demikian, antena ini masih relatif aman untuk dipakai pada frekwensi 140 MHz sampai 150 MHz, tetapi rasio SWR untuk bandwidth yang disebutkan sebelumnya relatif tinggi, bisa mencapai 1.5 : 1. Berikut skhemanya:

[Image: antenna.gif]
Reply
#2
menarik infonya perlu didalami lebih lanjut
Makelar Perentas Titus Zone
Reply
#3
Sebenarnya banyak antena untuk Radio Komunikasi 2 Band. Tapi baru lihat yang ini neh...
Mantap Broooo.....cocok untuk para "Breaker"...
Top
GOOD JOB...I LIKE IT Top
Reply
#4
jangan lupa ndan,,,dibikin balun,,cara simpelnya 1/4lamda terus di bikin lilitan,,jadi deh balun 1:1 jadi deh 50ohm..
Reply
#5
ndak paham..fbtongueusing:
Reply
#6
2 meteran yah? pake antena J-Match juga lumayan. Sama-sama vertikal. Umumnya 1/4 lambda
Asolole!!! Grin
Jangan ada rahasia di antara kita - Anda tak perlu tahu semuanya!
Follow Me, for News Update
Reply
#7
waduh gw jadi bingung nih....
Reply
#8
Frekuensi yg dipakai rendah sekali, wajar tembus segitu jauh Top
Oh iya, bener tuh BALUN (Balance Unbalanc) nya jangan lupa, biar komunikasi far-end near-end nya stabil
Reply
#9
Gimana sih.....ko image antena nya ga ada
Reply
#10
emang gak susah tha buatnya
Reply


Possibly Related Threads...
Thread Author Replies Views Last Post
  Membuat Antenna TV THE ROCK 19 25.371 10-09-2014, 12:13 AM
Last Post: sampela
  Teknik Membuat Sendiri Base Station GSM Selular Bo_JeSS 2 1.293 06-07-2011, 04:39 PM
Last Post: ANVHIL
  Antenna WajanBolic PigTail THE ROCK 5 2.795 09-01-2011, 05:04 PM
Last Post: Bo_JeSS

Forum Jump:


Users browsing this thread: 1 Guest(s)
Forum Bebas Indonesia
Demokrasi & Kebebasan temukan jalannya!
Respecting others will make you happy here
© 2004-2014 by Adimin | Fan Page | Group | Twitter | Google+ | Instagram