Current time: 25 Apr 2014, 01:21 Hello There, Guest! LoginRegister
ForumBebas.com / Technology, Computer, Software & Science / Ilmu Pengetahuan / Ilmu Teknik Elektro / Merakit Sendiri Antenna Vertikal Dipole Untuk 2 Meter Band



REPLY 
 
Thread Rating:
  • 151 Votes - 3.05 Average


  
kakul
15 Jan 2010 13:09    #1

Kapten

Bagi FBIers yang suka berkomunikasi dengan radio dua arah atau transceiver atau rakom, mungkin skema berikut ini berguna, terutama bagi yang suka bereksperimen dibidang antena. Antenna ini sangat sederhana dan relatif gampang untuk membuatnya. Antenna ini dinamakan Vertikal Dipole dengan ukuran 1/2 panjang gelombang atau 1/2 lambda. Kinerja antenna ini cukup baik dan mampu untuk melakukan komunikasi tanpa gangguan pada jarak 60 KM hanya dengan kekuatan daya pancar 2,5 watt saja.

Antena ini didesain untuk mengcover frekwensi 143 Mhz sampai 146 Mhz (band 2 meter). Meski demikian, antena ini masih relatif aman untuk dipakai pada frekwensi 140 MHz sampai 150 MHz, tetapi rasio SWR untuk bandwidth yang disebutkan sebelumnya relatif tinggi, bisa mencapai 1.5 : 1. Berikut skhemanya:

[Image: antenna.gif]
banner
wildwest
15 Jan 2010 15:00    #2

Praka

menarik infonya perlu didalami lebih lanjut
signature
[b][size=medium]Makelar Perentas [url=http://tituszone.blogspot.com]Titus Zone[/url][/size][/b]
banner
Mas Bagoes
15 Jan 2010 17:57    #3

Cah Ndeso

Sebenarnya banyak antena untuk Radio Komunikasi 2 Band. Tapi baru lihat yang ini neh...
Mantap Broooo.....cocok untuk para "Breaker"...
Top
signature
[size=medium][font=Trebuchet MS][b]GOOD JOB...I LIKE IT Top[/b][/font][/size]
banner
rere_ts
29 Apr 2010 20:14    #4

Praka

jangan lupa ndan,,,dibikin balun,,cara simpelnya 1/4lamda terus di bikin lilitan,,jadi deh balun 1:1 jadi deh 50ohm..
banner
laczo
29 Apr 2010 20:25    #5

Brigjen

ndak paham..:pusing:
banner
DoD
6 May 2010 15:15    #6

I am back..

2 meteran yah? pake antena J-Match juga lumayan. Sama-sama vertikal. Umumnya 1/4 lambda
signature
[b]Asolole!!![/b] Grin
[s]Jangan ada rahasia di antara kita[/s] - Anda tak perlu tahu semuanya!
[url=http://www.forumbebas.com/user-309.html]Follow Me, for News Update[/url]
banner
Prasuke
27 Sep 2010 10:31    #7

Prajurit

waduh gw jadi bingung nih....
banner
Bo_JeSS
27 Sep 2010 10:52    #8

Penunggu Kamar Basah

Frekuensi yg dipakai rendah sekali, wajar tembus segitu jauh Top
Oh iya, bener tuh BALUN (Balance Unbalanc) nya jangan lupa, biar komunikasi far-end near-end nya stabil
banner
REPLY 


Home | Go Top | Text Mode | RSS
Powered By MyBB, © 2002-2014