Current time: 24 Apr 2014, 05:16 Hello There, Guest! LoginRegister
ForumBebas.com / Technology, Computer, Software & Science / Ilmu Pengetahuan / Ilmu Teknik Sipil / Jenis dan Fungsi Alat Berat



REPLY 
 
Thread Rating:
  • 134 Votes - 3.17 Average


  
owobidub
7 Jan 2010 09:59  (Edit: 21 Jan 2010 15:56 by owobidub.)    #1

Dokter Cinta

JENIS DAN FUNGSI ALAT BERAT

Alat berat dapat dikategorikan ke dalam beberapa klasifikasi. Klasifikasi tersebut adalah klasifikasi fungsional alat berat dan klasifikasi operasional alat Berat.

1. Klasifikasi Fungsional Alat Berat
Yang dimaksud dengan klasifikasi fungsional alat adalah pembagian alat tersebut berdasarkan fungsi-fungsi utama alat. Berdasarkan fungsinya alat berat dapat dibagi atas berikut ini.

a. Alat Pengolah Lahan
Kondisi lahan proyek kadang-kadang masih merupakan lahan asli yang harus dipersiapkan sebelum lahan tersebut mulai diolah. Jika pada lahan masih terdapat semak atau pepohonan maka pembukaan lahan dapat dilakukan dengan menggunakan dozer. Untuk pengangkatan lapisan tanah paling atas dapat digunakan scraper. Sedangkan untuk pembentukan permukaan supaya rata selain dozer dapat digunakan juga motor grader.
dozer
[Image: dozer.jpg]


b. Alat Penggali
Jenis alat ini dikenal juga dengan istilah excavator. Beberapa alat berat digunakan untuk menggali tanah dan batuan. Yang termasuk didalam kategori ini adalah front shovel, backhoe, dragline, dan clamshell.
backhoe
[Image: backhoeloader.jpg]


c. Alat Pengangkut Material

Crane termasuk di dalam kategori alat pengangkut material karena alat ini dapat mengangkut material secara vertical dan kemudian memindahkannya secara horizontal pada jarak jangkau yang relative kecil. Untuk pengangkutan material lepas (loose material) dengan jarak tempuh yang relative jauh, alat yang digunakan dapat berupa belt, truck dan wagon. Alat-alat ini memerlukan alat lain yang membantu memuat material ke dalamnya.
truck
[Image: truckn.jpg]


d. Alat Pemindahan Material
Yang termasuk dalam kategori ini adalah alat yang biasanya tidak digunakan sebagai alat transportasi tetapi digunakan untuk memindahkan material dari satu alat ke alat yang lain. Loader dan dozer adalah alat pemindahan material.
loader
[Image: loaderz.jpg]


e. Alat Pemadat
Jika pada suatu lahan dilakukan pembunan maka pada lahan tersebut perlu dilakukan pemadatan. Pemadatan juga dilakukan untuk pembuatan jalan, baik untuk jalan tanah dan jalan dengan perkerasan lentur maupun perkerasan kaku. Yang termasuk sebagai alat pemadat adalah tamping roller, pneumatic-tired roller, compactor, dan lain-lain.
tandem roller
[Image: pneumatictiredroller.jpg]


f. Alat Pemroses Material

Alat ini dipakai untuk mengubah batuan dan mineral alam menjadi suatu bentuk dan ukuran yang diinginkan. Hasil dari alat ini misalnya adalah batuan bergradasi, semen, beton, dan aspal. Yang termasuk didalam alat ini adalah crusher dan concrete mixer truck. Alat yang dapat mencampur material-material di atas juga dikategorikan ke dalam alat pemroses material seperti concrete batch plant dan asphalt mixing plant.
concrete mixer truck
[Image: concretemixertruck.jpg]


g. Alat Penempatan Akhir Material
Alat digolongkan pada kategori ini karena fungsinya yaitu untuk menempatkan material pada tempat yang telah ditentukan. Ditempat atau lokasi ini material disebarkan secara merata dan dipadatkan sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan. Yang termasuk di dalam kategori ini adalah concrete spreader, asphalt paver, motor grader, dan alat pemadat.
asphalt paver
[Image: trackedasphaltpaver.jpg]


2. Klasifikasi operasional Alat Berat
Alat-alat berat dalam pengoperasiannya dapat dipindahkan dari satu tempat ke tempat lain atau tidak dapat digerakan atau statis. Jadi klasifikasi alat berdasarkan pergerakannya dapat dibagi atas berikut ini.

a. Alat dengan Penggerak
Alat penggerak merupakan bagian dari alat berat yang menerjemahkan hasil dari mesin menjadi kerja. Bentuk dari alat penggerak adalah crawler atau roda kelabang dan ban karet. Sedangkan belt merupakan alat penggerak pada conveyor belt.
crawlercrane
[Image: crawlercrane.jpg]


b. Alat Statis
Yang termasuk dalam kategori ini adalah towercrane, batching plant, baik untuk beton maupun untuk aspal serta crusher plant.
tower crane
[Image: buildingtowercranes.jpg]



Silahkan kalau ada yang mau menambahkan......Thanks Thanks

Semoga bermanfaat........Smile
signature
[size=medium][color=blue]“The journey of a thousand miles begins with a single step.”[/color][/size]
banner
ucokfredy
7 Jan 2010 12:21    #2

Pengangguran

wah banyak ketemu di gw di freeport... Blah Cool

signature
[align=center][font=tahoma][size=large]kita butuh pemimpin yg tegas, cepat, serta melindungi masyarakat
bukan yg diam duduk di pojokan[/font][/size][/align]
banner
owobidub
7 Jan 2010 12:31    #3

Dokter Cinta

(7 Jan 2010 12:21)ucokfredy Wrote:
 
wah banyak ketemu di gw di freeport... Blah Cool


master nya alat berat dateng..... Top

tambahin donk ndan...... Wait
signature
[size=medium][color=blue]“The journey of a thousand miles begins with a single step.”[/color][/size]
banner
ucokfredy
7 Jan 2010 12:51    #4

Pengangguran

nanti yaa, saya cari wangsit dulu... Blah
byasa nanti tengah malem saya tambahin deh... Cool

signature
[align=center][font=tahoma][size=large]kita butuh pemimpin yg tegas, cepat, serta melindungi masyarakat
bukan yg diam duduk di pojokan[/font][/size][/align]
banner
owobidub
7 Jan 2010 12:58    #5

Dokter Cinta

(7 Jan 2010 12:51)ucokfredy Wrote:
 
nanti yaa, saya cari wangsit dulu... Blah
byasa nanti tengah malem saya tambahin deh... Cool


okey dech ndan Ucok.....

saya tunggu tambahannya.......Wait Wait

klik
jangan besar2 ya pic nya..... Blah Peace


komandan Blankz suruh mampir sini juga ya......dia kan operatornya alat berat..... Top Blah
signature
[size=medium][color=blue]“The journey of a thousand miles begins with a single step.”[/color][/size]
banner
demonedic
10 Jan 2010 02:52    #6

Purnawirawan

Nicethread [Image: 113.gif]
banner
owobidub
11 Jan 2010 11:50    #7

Dokter Cinta

(10 Jan 2010 02:52)demon_edge Wrote:
 
Nicethread [Image: 113.gif]

sering-sering mampir ke room ITS ya ndan...... Top
signature
[size=medium][color=blue]“The journey of a thousand miles begins with a single step.”[/color][/size]
banner
capullet
11 Jan 2010 12:16    #8

Kuncen Mahakam

Topternyata keahliannya dibidang alat berat toh......
banner
owobidub
11 Jan 2010 12:20    #9

Dokter Cinta

(11 Jan 2010 12:16)capullet Wrote:
 
Topternyata keahliannya dibidang alat berat toh......

bukan ndan...... ini cuma sharing artikel aja....... Blah

yang ahli di alat berat itu ndan Ucok..... Top
signature
[size=medium][color=blue]“The journey of a thousand miles begins with a single step.”[/color][/size]
banner
andy_ukt
12 Jan 2010 12:51    #10

Kolonel

mungkin hanya istilah yg berbeda dng disiplin ilmu yg prnh saya dapat...

alat berat atau peralatan mekanis..atau dapat disebut juga dengan peralatan pemindahan tanah mekanis itu terbagi2 berdasarkan dari fungsi alat dan jenis attachmentnya.

kalo berdasarkan fungsinya secara umum..di disiplin yg saya dapat terbagi menjadi :

1. alat gusur : dozer, bulldozer, .....
2. alat gali muat (excavator) : backhoe, power shovel, dragline , scraper, ...
3. Alat muat : whell loader, ....
4. Alat angkut : Dump Truck, Trolley, belt conveyor, ....
5. alat gali-muat-angkut : Bucket Whell Excavator (BWE), Dredging (kapal keruk)
6. alat garu : ripper, ...

kalo ada yg kurang tepat atau masih kurang mohon d koreksi....ya namanya jg sama2 belajar
banner
owobidub
12 Jan 2010 13:18    #11

Dokter Cinta

(12 Jan 2010 12:51)andy_ukt Wrote:
 
mungkin hanya istilah yg berbeda dng disiplin ilmu yg prnh saya dapat...

alat berat atau peralatan mekanis..atau dapat disebut juga dengan peralatan pemindahan tanah mekanis itu terbagi2 berdasarkan dari fungsi alat dan jenis attachmentnya.

kalo berdasarkan fungsinya secara umum..di disiplin yg saya dapat terbagi menjadi :

1. alat gusur : dozer, bulldozer, .....
2. alat gali muat (excavator) : backhoe, power shovel, dragline , scraper, ...
3. Alat muat : whell loader, ....
4. Alat angkut : Dump Truck, Trolley, belt conveyor, ....
5. alat gali-muat-angkut : Bucket Whell Excavator (BWE), Dredging (kapal keruk)
6. alat garu : ripper, ...

kalo ada yg kurang tepat atau masih kurang mohon d koreksi....ya namanya jg sama2 belajar

beda-beda tipis ndan..........

Thanks udah sharing....... Top
signature
[size=medium][color=blue]“The journey of a thousand miles begins with a single step.”[/color][/size]
banner
capullet
14 Jan 2010 18:54    #12

Kuncen Mahakam

(12 Jan 2010 12:51)andy_ukt Wrote:
 
mungkin hanya istilah yg berbeda dng disiplin ilmu yg prnh saya dapat...

alat berat atau peralatan mekanis..atau dapat disebut juga dengan peralatan pemindahan tanah mekanis itu terbagi2 berdasarkan dari fungsi alat dan jenis attachmentnya.


2. alat gali muat (excavator) : backhoe, power shovel, dragline , scraper, ...

ada yg kurang tuh....

namanya PC 100


klik
Cangkul......Blah
banner
owobidub
15 Jan 2010 09:18    #13

Dokter Cinta

(14 Jan 2010 18:54)capullet Wrote:
 
(12 Jan 2010 12:51)andy_ukt Wrote:
 
mungkin hanya istilah yg berbeda dng disiplin ilmu yg prnh saya dapat...

alat berat atau peralatan mekanis..atau dapat disebut juga dengan peralatan pemindahan tanah mekanis itu terbagi2 berdasarkan dari fungsi alat dan jenis attachmentnya.


2. alat gali muat (excavator) : backhoe, power shovel, dragline , scraper, ...

ada yg kurang tuh....

namanya PC 100


klik
Cangkul......Blah

kalau jumlahnya 100, berat juga ya..... Blah
signature
[size=medium][color=blue]“The journey of a thousand miles begins with a single step.”[/color][/size]
banner
nariesta
15 Jan 2010 10:06    #14

Kapten

bagus buat pelajaran anak gua ndan.. thx a lot.... Smile
banner
owobidub
15 Jan 2010 10:15    #15

Dokter Cinta

(15 Jan 2010 10:06)nariesta Wrote:
 
bagus buat pelajaran anak gua ndan.. thx a lot.... Smile

sama-sama ndan........Smile

semoga bermanfaat......Wink
signature
[size=medium][color=blue]“The journey of a thousand miles begins with a single step.”[/color][/size]
banner
REPLY 


Home | Go Top | Text Mode | RSS
Powered By MyBB, © 2002-2014